新华报业网 > 推荐 > 正文
外媒:助推暴力 美国社交媒体难辞其咎
2021/01/12 14:26  新华社  

  新华社北京1月11日新媒体专电 据路透社1月8日报道,当美国的社交媒体公司对煽动围攻国会山的用户和组织采取措施,并最终封禁美国总统特朗普的账户时,其行动力度太小,且为时已晚。

  报道指出,几周来,脸书、推特、YouTube等科技巨头平台以及一些新兴边缘性社交网络的内容都预言了导致5人死亡的冲击国会山事件。

  报道称,线上游说团体“呼声”组织在脸书网站上找到一个帖子,上面有一张特朗普手持机关枪站在白宫前的插图,还配有文字“来占领它吧”。另一张插图将特朗普描绘成山姆大叔,还配上他的话:“我希望你们1月6日来华盛顿哥伦比亚特区。届时场面会非常疯狂。”

  一些研究虚假信息的专家说,各大平台允许激进种族主义者、热衷暴力者和阴谋论者聚起大量受众,网红们也知道他们能从中获得什么好处。

  报道还称,脸书前首席安全官、现任斯坦福大学虚假信息揭露项目负责人亚历克斯·斯塔莫斯说:“你最终看到的是,主流社媒平台上的内容被严重稀释,其他一些平台上充斥着更激进的内容。”

  斯塔莫斯说,“主流内容难以断言存在什么不当之处,因为说的都是‘来参加集会’。‘准备闹上一场’是8Kun和帕勒网站上的内容,煽动实施行动的内容是在‘电报’软件上”。

  当地时间周三,一条推文把“匿名者Q”组织三年前发的“美国同胞们,暴风雨就要来了”变成行动号召。这条推文被转发1.6万次。

  报道称,在脸书于当地时间周二晚关闭“红州脱离”组织的页面前,该组织一直在敦促近8000名粉丝找到“帮助窃取选举胜果”的官员的家庭住址。

  大西洋理事会的虚假信息研究员贾里德·霍尔特说,出现在骚乱现场的极右翼团体在帕勒、“闲聊”、MeWe、Zello和“电报”软件等平台上十分活跃,有时还会讨论利用人海战术进入国会大厦。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg