新华报业网 > 推荐 > 正文
极寒中的“北极铁路医生”
2021/01/12 11:14  新华网  

  1月11日,一列火车在嫩林线上行驶(无人机照片)。

  黑龙江省漠河市是中国地理位置最北的城市,有“神州北极”之称。这里的冬季漫长而寒冷,每年积雪期210天以上。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司加格达奇工务段漠河线路车间漠河道岔维修工队工长杨玉海带领工友一起负责嫩林线和古洛线的部分站线道岔养护维修任务。

  “有紧急任务的时候,半夜三更也得到岗。”冬季的作业现场气温常常低于零下40摄氏度,杨玉海在安装接头螺栓时,为保证安装效果,有时需要脱手套去拧。

  杨玉海已在铁路系统工作30年,由于工作出色,2015年他被授予全国铁路系统火车头奖奖章。“保证我管辖范围内的运输安全,让列车安全平稳通过是我的职责和使命。”杨玉海说。

  新华社记者 谢剑飞 摄

  1月11日,漠河道岔维修工队工长杨玉海对漠河站的道岔进行养护作业。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月11日,漠河道岔维修工队工长杨玉海(左)和工友对漠河站的道岔进行养护作业。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月11日,漠河道岔维修工队工人对漠河站的道岔进行养护作业。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月11日,漠河道岔维修工队工长杨玉海和工友对漠河站的道岔进行养护作业(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月11日,一名安全员在漠河站作业时围脖和帽子上了霜。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月11日,一列火车驶入漠河站。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月11日,漠河道岔维修工队工长杨玉海和工友对漠河站的道岔进行养护作业(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg