新华报业网 > 推荐 > 正文
数说宝“藏”丨支撑!青藏科考88项专题助力西藏生态屏障建设
2021/01/12 11:10  新华社  

  来自西藏自治区科学技术厅的数据显示,第二次青藏高原综合科学考察研究正式启动以来,88项专题科考活动在西藏深入推进,为保护好地球“第三极”提供了重要数据和科技支撑。

  第二次青藏高原综合科考从2017年8月全面启动以来,大批科研工作者对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行全面深入的考察研究,为保护好地球“第三极”提供重要数据和科技支撑。

  第二次青藏高原综合科考“河湖源”冰川与环境变化考察队在西藏阿里地区日土县东汝乡阿汝村留影(拼版照片,2017年9月13日摄)。新华社发(刘东君 摄)

  至今,科考工作已经取得系列成果:

  ——首次在墨脱发现苦苣苔科植物。在纳木错地区发现了死亡的香柏植株和部分残留茎干,重建了我国迄今最长灌木年轮宽度年表(1479年—2015年,总长537年)。

  ——首次较为准确地估算出青藏高原75个大型湖泊冰物候和蒸发量结果,即青藏高原湖泊每年蒸发的水资源总量大约为517亿吨。

  ——在纳木错水深94.5米的采样点成功在同一孔位连续钻进153.44米,获取了采集率为96%的高质量岩芯,创造了我国湖泊岩芯钻探的新纪录。

  第二次青藏科考纳木错湖泊科考团队利用搭建好的水上平台,计划钻取100米深的湖芯,分析研究纳木错地区10到20万年以来古气候的演变过程及其机理。图为2019年7月6日,科研人员驾船推动浮动平台到指定区域投放锚链。新华社记者 李鑫 摄

  ——初步估算了“亚洲水塔”冰川、湖泊和主要河流出山口径流量之和超过9万亿立方米,为国家水资源保护战略提供了重要科学支撑。

  ——首次获得青藏高原海拔7000米高空的大气组分数据,首次呈现青藏高原隆升前古近纪生态系统的整体面貌,首次发现裂腹鱼类和高原鳅的分布海拔超过5200米,首次在墨脱发现燕凤蝶分布,初步建成雅江冰崩灾害监测预警平台。

  这是在中科院青藏所纳木错多圈层综合观测站的观测营地拍摄的“极目一号”浮空器(2019年5月30日摄)。新华社记者田金文 摄

  据介绍,这些成果不仅将深化对“亚洲水塔”变化与影响及应对的认识,而且为国家生态文明建设和区域防灾减灾提供了科技支撑。

  西藏自治区第二次青藏科考领导小组办公室主任、自治区科技厅厅长赤列旺杰说,下一步,第二次青藏科考将继续聚焦水、生态、人类活动,综合多学科优势力量,强化联合攻关,服务地球“第三极”保护。

  文字记者:田金文

  视频记者:洛登、洛卓嘉措、孙阳

  海报拍摄:孙非

  海报制作:张宸、旦增努布

  视觉/编辑:金地

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg