新华报业网 > 推荐 > 正文
新闻分析:PMI连续9个月位于临界点以上释放什么信号?
2020/12/01 12:11  新华网  

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日发布数据,11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月上升0.7个百分点,连续9个月位于50%的临界点以上。在调查的21个行业中,PMI位于扩张区间的行业增加至19个,制造业景气面有所扩大。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,11月份,制造业PMI为52.1%,且各项分类指数普遍改善,制造业市场活力进一步增强,恢复性增长明显加快。

  从分类指数看,生产指数和新订单指数为54.7%和53.9%,分别高于上月0.8和1.1个百分点,均上升至年内高点,且两者差值自6月份以来逐月缩小,表明制造业供需循环持续改善。

  其中,与高技术制造相关的医药、电气机械器材、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业生产指数和新订单指数均高于56%,位于较高景气区间,对制造业总体引领带动作用进一步增强。

  进出口景气度也在稳步回升。11月新出口订单指数和进口指数为51.5%和50.9%,均为年内高点,且连续3个月位于扩张区间,保持逐月回升走势,我国进出口持续恢复向好。

  此外,大、中、小型企业PMI分别为53%、52%和50.1%,高于上月0.4、1.4和0.7个百分点,均位于临界点以上,不同规模企业景气度均有所回升。

  赵庆河介绍,调查结果显示,本月小型企业生产经营状况有所改善,反映资金紧张的小型企业占比为42.3%,低于上月2.6个百分点,是今年以来的低点,表明前期出台的助企纾困以及针对小微企业的金融扶持等政策措施效果显现。

  但值得关注的是,调查结果显示制造业行业恢复情况仍不均衡,其中纺织服装服饰业PMI今年以来始终位于临界点以下,行业景气度持续偏弱。

  赵庆河还介绍,出口企业中反映受人民币汇率波动影响的企业占比为18.8%,高于上月1.7个百分点;有的企业表示,随着近期人民币持续升值,企业利润承压,出口订单有所减少。

  采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,剔除国庆中秋长假影响,从9月至11月,制造业PMI指数平稳提高,表明经济持续稳定恢复。但从相关调查看,需求不足的问题仍然存在,要继续增强扩大内需政策的实际效果。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg