新华报业网 > 推荐 > 正文
安徽出台新政为民营企业发展拆除“隐性壁垒”安徽出台新政为民营企业发展拆除“隐性壁垒”
2020/11/30 20:05  新华网  

  新华社合肥11月30日电(记者董雪)进一步放开市场准入,实施公平统一的市场监管,破除招投标隐性壁垒,加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法……安徽省近日出台《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》,从体制机制上破除阻碍民营企业高质量发展“看不见”的“拦路虎”。

  “随着商事制度改革的推进,‘办照难’‘办证难’等公共服务问题已不再是民营企业发展面临的普遍痛点,取而代之的是市场竞争中与企业性质挂钩的不平等制度约束,以及招投标中与业务能力无关的隐性壁垒。”安徽省经济和信息化厅副厅长吴韦人说。

  记者27日从安徽省政府召开的新闻发布会上获悉,为了优化公平竞争的市场环境,安徽省提出对民营企业投资非营利性教育、卫生、养老等社会事业,在设立许可、土地使用、财政支持、用水用电、职称评定、员工参保、价格政策等方面与政府投资项目享受同等待遇;对新出台与市场主体生产经营活动密切相关的政策措施,严格履行公平竞争审查程序;破除招投标隐性壁垒,建立健全招投标制度清理长效机制。

  发布会透露,安徽省近年来着力激发民营企业活力和创造力,以支持“三首”产品推广等方式,主动为民营企业创新产品进入市场“开路”。其中,“三首”是指首台套重大技术装备、首批次新材料、首版次软件。安徽省定期发布并动态调整“三首”产品推广应用指导目录,目录中的产品投标时,招标单位不得超出招标项目实际需要或套用特定产品设置评价标准、技术参数等。

  数据显示,民营企业已成为安徽省经济高质量发展主力军。2019年,安徽省民营经济实现税收2987.9亿元,占全省税收比重的68.8%。截至2019年底,安徽省高新技术企业中93.7%是民营企业,发明专利授权量的60.5%由民营企业创造。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg