新华报业网 > 推荐 > 正文
从冰箱里取个东西竟然能解决行业大问题!为兵器造“眼睛”的他有很多奇思妙想
2020/11/30 20:00  央视新闻客户端  

  在坦克、装甲车等重型兵器中,光电装置相当于兵器的“眼睛”,负责对作战环境信息进行读取。中国兵器工业集团平原光电有限公司高级技师梁兵,20多年来在光电制造领域用匠心筑梦。

  全国劳动模范中国兵器工业集团平原光电有限公司高级技师 梁兵:把这个(模具)腿锯掉以后呢它的便携程度更大。

  梁兵工作室成员 魏金龙:你把这个外形全部加工成了,你再把这个腿去了,万一他(结构)松了,你这个问题咋解决?

  在梁兵的光电创新工作室,像这样师傅和徒弟之间的业务探讨平均每周都有四五次。从工作室成立的第一天,梁兵就定下规矩,这里不讲论资排辈,只研究创新。

  中国兵器工业集团平原光电有限公司高级技师 梁兵:不管你是徒弟还是师傅,只要你说的对,我们就听你的,所以说我们的年轻人呢,他们都很积极的来参加我们的研讨会。

  军工世家出身的梁兵,1993年在平原光电公司成为一名车间数控工人,主攻坦克、装甲车的光电配件制造。光电产品是一项精密性极高的兵器配件,过去在制作过程中,高误差率一直是行业中的痛点。如何破解这一难题,梁兵几乎尝试了能想到的各种方法。

  中国兵器工业集团平原光电有限公司高级技师 梁兵:忽然有一天,在家里面,在冰箱里面去取东西时候,有一个物品就是被牢牢地冻在我们这个冰箱里头,后来忽然一想,我能不能用这种方法来解决我们生产当中的零件加工问题。

  很快,梁兵在工友的帮助下研发了出了冰冻式装卡机,实现了配件生产过程中的的无用力装卡,而这一创新使得车间生产报废率降低了90%以上。

  中国兵器工业集团平原光电有限公司高级技师 李宝生:目前为止,就是这个冰冻法是在我们兵器行业还是首创。

  梁兵工作室成员 周铮铮:创新源于生活,他能想到就说明他对待这个工作,它把它当成一种爱好,我们也是跟着大师去不断地探索。

  为了使更多奇思妙想运用到兵工生产中,提高生产效率。2011年,以梁兵为核心的的国家级创新工作室正式成立。梁兵开始带领团队向技术攻关转型。在一次国家级科研新品研制任务面前,设计图纸上1300多个零配件需要在短短五天之内制作完成,并且误差率要控制在零。

  中国兵器工业集团平原光电有限公司高级技师 梁兵:当时拿到图纸以后头就蒙了,我当时想对我来说这可能是根本就办不到的事情。

  作为团队带头人,梁兵调整心态,研究应对策略。团队成员以组为单位,根据各自擅长技能认领分配任务,在数十人连续奋战5个日夜之后,终于顺利破解难题。

  中国兵器工业集团平原光电有限公司高级技师 梁兵:我们集众智来攻克难题的话,这样我们才能达到我们对这种攻克难关的这个效果,我们才能在创新创造路上走得更远。

  从创新工作室成立以来,梁兵常年以厂为家,先后提出并实施创新成果46项,获得国家实用新型专利6项,并培养出了高级工程师、技师数十名。2015年,梁兵受邀参加抗战胜利70周年阅兵观礼,当重型装备排着整齐的队伍从天安门前缓缓经过时,梁兵留下了激动的眼泪。

  中国兵器工业集团平原光电有限公司高级技师 梁兵:因为那里面有很多零件就是我亲手打造的,真是有一种深深的职业自豪感。未来呢,我们国家将要由制造大国向制造强国迈进,需要千千万万的掌握绝招绝技,有技能本领的青年工匠,我作为一名基层的技能人员,有责任也有义务去带动身边的年轻技能人员,走技能成才,技能报国之路,为我国制造强国和兵器事业的发展贡献我们技能人员的力量。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg