新华报业网 > 推荐 > 正文
“中国创造”打破技术垄断 不舍昼夜筑梦全球通联
2020/11/30 16:45  央视新闻客户端  

  中国电科54所副总工程师孙晨华30多年来投身卫星通信、天地通信网络融合方向系统的设计与研发,带领团队填补了国内卫星通信领域多项空白,为实现我国卫星通信由依赖引进到独立研发、中国创造的重大转型和促进卫星通信技术和产业发展作出突出贡献。

  在中国电科54所的卫星通信专业部,孙晨华正在带领近40人的团队开展新一代高轨全球覆盖卫星通信系统的论证和方案设计,孙晨华和她的团队一起讨论方案细节,反复进行论证 。

  中国电科首席专家、54所副总工程师 孙晨华:把事情做到极致,就超越用户期望。真的是简简单单这么一个想法,但是这一个想法你落到实处,那就要求你的每天每一步的工作都得做得非常的仔细,你就得需要花时间。每天工作十几个小时,习惯了,经常晚上我从办公室回去一抹黑。

  1986年,孙晨华大学毕业分配到54所工作,从此与卫星通信结下不解之缘。在卫星通信技术制高点上,欧美国家比我国起步早了几十年。2001年,孙晨华接到一个涉及一种崭新的卫星通信体制MF-TDMA的项目,该项技术长期为国外垄断,孙晨华敏锐地感知到,要想奋起直追,这项关乎战略基础设施的技术必须实现自主可控。

  中国电科首席专家、54所副总工程师 孙晨华:因为你引进的话的确是安全是个问题,基于这么一个考虑,发展我们自主可控的产业,这个肯定也是我们的职责,历史发展到这个阶段,就这个事情交给你就没有什么退缩的地方,必须把它拿下来。

  就这样,孙晨华主动请战,组织团队反复研究论证,做技术仿真,终于成功立项。2011年,由她和团队呕心沥血研制近10年的我国首个多频时分多址及频分多址的融合系统,打破国外30多年技术垄断,实现了“中国创造”,获得了国家科技进步奖二等奖。

  中国电科首席专家、54所副总工程师 孙晨华:做成了以后,其实真是很激动,因为我们有个老专家,我们这个行业的泰斗,他说30年了,真的,我们打破了国外30年的垄断太不容易了。就是能够把它做出来。那就把原来吃的苦真的是可以忘掉。

  打破国外垄断后的孙晨华有了极大的信心,此后她先后主持我国多个宽带卫星应用运控系统预研和研制项目,接连突破几十项关键技术,开发高新技术产品百余种。 她还主持了我国首个基于组网的天象1星、2星系统,设计了星地一体、星间组网的技术体制,2019年6月5日,卫星搭载海上发射成功,标志着她和团队在该方向走在了领先水平。

  中国电科首席专家、54所副总工程师 孙晨华:为卫星通信而生,追全球通联之梦,把全球无死角通信这个事情解决了,很明确的目标现在正在干。 我们是有十足的信心在未来。按照国家要求的计划节点,完成我们相关的、跟同行业一块完成高低轨星座的全球覆盖星座的建设。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg