新华报业网 > 推荐 > 正文
广东肇庆:贫困村“卖空气”融资兴业奔小康
2020/11/30 16:31  新华网  

  新华社广州11月30日电题:广东肇庆:贫困村“卖空气”融资兴业奔小康

  新华社记者壮锦

  近日,广东省肇庆市怀集县桥头镇红光村贫困户梁潮弟拿到了为期三年的10万元人民币“绿碳贷”。村党支部书记欧新华在村民大会上说的“卖空气可以挣钱”的话,变成了现实。

  早几年,梁潮弟给孩子治病花了不少钱,一家五口靠种地过活,日子艰难。2017年,他借了钱,加上申请办理了免息扶贫贷款,买了800头猪苗,为脱贫奋力一搏。

  今年,卖了第一批肥猪后,梁潮弟先把贷款还了,又想进猪苗。可是现在的猪苗价格已经涨了三倍,他顿时觉得手头紧了。

  就在这时,欧新华说又有扶贫好政策了,村里的山林吸收二氧化碳可以卖钱,能帮助村民申请贷款。

  梁潮弟虽然听不大懂,但知道可以拿贷款,便报了名。原来,中国人民银行肇庆市中心支行、肇庆市生态环境局和肇庆市林业局针对省定贫困村,推动广东怀集农村商业银行创新推出“绿碳贷”融资模式。

  红光村的2万多亩林地,在广东省生态环境厅备案林业碳普惠制核证减排量3804吨。这些减排量在广州碳排放权交易所以32.7元/吨价格成交,实现碳汇收入12.4万元。

  为了把钱用在刀刃上,红光村接受人民银行肇庆市中心支行等部门的建议,将这笔款作为贷款风险补偿金存入怀集农商行,由此获得120万元贷款授信。如果出现坏账,怀集农商行承担80%的风险。

  红光村是广东省定贫困村,有建档立卡贫困户67户226人,现已全部脱贫。“为了不返贫、奔小康,我们开了村民大会,告诉大家凡是想创业、想发展的村民都可以申请贷款。”欧新华说。

  拿到贷款的梁潮弟高兴地说:“这下可以买母猪回来生小猪了。”因为养殖规模扩大,他还打算在村里再雇一个人。另一个想发展药材种植的红光村村民,当月也获得了10万元“绿碳贷”贷款。

  肇庆市位于粤港澳大湾区西北部,森林覆盖率达到70.8%。据人民银行肇庆市中心支行统计,截至今年9月末,肇庆市金融机构办理碳排放配额质押贷款等类型的环境权益融资达7.1亿元,绿色贷款余额135.6亿元。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg