新华报业网 > 推荐 > 正文
“嫦五”择机着陆月球!着陆区人类探测器从未到达……
2020/11/30 15:09  央视军事  

  11月30日凌晨

  嫦娥五号探测器组合体成功分离

  将择机着陆月球!

  嫦娥五号组合体成功分离

  将择机实施月面软着陆

  记者从国家航天局获悉,11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。

  凌晨4时40分,在科技人员精确控制下,嫦娥五号探测器组合体顺利分离。

  截至目前,探测器各系统状态良好,地面测控通信正常,轨道器和返回器组合体将继续在平均高度约200公里的环月轨道上飞行并等待上升器交会对接,着陆器和上升器组合体将择机实施月面软着陆,进行自动采样等后续工作。

  “嫦五”拥抱月球

  着陆区选择有讲究

  此次我国嫦娥五号任务,着陆点选择了位于月球西北部的风暴洋。

  在嫦娥五号任务之前,人类已经获得的月球样品大约有380公斤左右,分别来自于月球东南部的静海和丰富海。而嫦娥五号探测器选择的风暴洋着陆区,年龄约32至40亿年,是一个更为年轻的区域。

  风暴洋是月球最大的月海,南北约2500千米,面积约400万平方千米。在此之前,没有其他探测器曾经到达这里,因此,这对于所有想要了解月球的人而言,它也是一个全新的未知地。

  ▲ 航天科技集团五院嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢

  航天科技集团五院嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢表示:“中国的科学家们提出,要构成月球历史完整的画卷,需要有不同年代的样品。分析认为,现在选定的风暴洋西北部地区能够带回来的样品比较年轻。再加上更早的样品,放在一起,能够整体上对月球形成和演化的过程有更好的了解。 ”

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg