新华报业网 > 推荐 > 正文
2020年最后一个月,一批新规开始实施!
2020/11/30 15:07  央视新闻  

  2020年最后一个月马上来了

  12月起,一大批新规将开始实施

  事关出行、落户、购物等

  每一件都与你我生活息息相关

  ↓↓↓

  01

  《出口管制法》12月1日正式生效

  《出口管制法》12月1日起正式施行,明确出口经营者有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收违法所得,违法经营额五十万元以上的,并处违法经营额五倍以上十倍以下罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足五十万元的,并处五十万元以上五百万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销相关管制物项出口经营资格:

  未经许可擅自出口管制物项;

  超出出口许可证件规定的许可范围出口管制物项;

  出口禁止出口的管制物项。

  02

  《经营者集中审查暂行规定》正式实施

  《经营者集中审查暂行规定》12月1日起施行。其中明确了,国家市场监督管理总局负责经营者集中反垄断审查工作,并对违法实施的经营者集中进行调查处理。市场监管总局根据工作需要,可以委托省、自治区、直辖市市场监管部门实施经营者集中审查。

  03

  科技奖励由“推荐制”改为“提名制”

  国务院公布修订后的《国家科学技术奖励条例》12月1日起施行。《条例》修订落实了科技奖励由“推荐制”调整为“提名制”的改革要求;加强科技奖励诚信体系建设,明确评审专家需具有较高的学术水平和良好的科学道德,在科技活动中违反伦理道德或者有科研不端行为的个人、组织不得被提名或者授予国家科学技术奖,建立科研诚信严重失信行为数据库,禁止使用国家科学技术奖名义牟取不正当利益。

  04

  促销不得先提价再折价

  《规范促销行为暂行规定》12月1日起施行,其中明确规定:

  经营者折价、减价,应当标明或者通过其他方便消费者认知的方式表明折价、减价的基准;

  未标明或者表明基准的,其折价、减价应当以同一经营者在同一经营场所内,在本次促销活动前七日内最低成交价格为基准。如果前七日内没有交易的,折价、减价应当以本次促销活动前最后一次交易价格为基准;

  抽奖式有奖销售最高奖的金额不得超过五万元。

  05

  药品信息要真实、准确、完整和可追溯

  《药品记录与数据管理要求(试行)》12月1日起正式实施,其中对药品研制、生产、经营、使用活动的记录与数据管理提出原则性要求,突出重点,结合产业实际,更好地保证药品全生命周期全过程信息真实、准确、完整和可追溯。

  06

  新版《中国药典》新增品种319种

  国家药品监督管理局、国家卫生健康委发布公告,正式颁布2020年版《中华人民共和国药典》,自12月30日起实施。新版《中国药典》新增品种319种,修订3177种,不再收载10种,品种调整合并4种,共收载品种5911种。

  07

  市场调节价航线新增370条

  日前印发的《关于进一步深化民航国内航线运输价格改革有关问题的通知》规定,自12月1日起,3家以上(含3家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。

  据悉,本次实行市场调节价的国内航线共370条,主要集中在二、三线城市之间的往返航线,涉及北上广深等一线城市出发的航线较少。加上此前已施行市场调节价的1328条航线,国内已累计有1698条航线实现了市场化定价。具体航班详情点击文末“阅读原文”查看

  08

  高铁浮动票价来了

  12月23日起,京沪高铁公司将对京沪高铁运行时速300—350公里的高铁动车组列车公布票价进行优化调整,将根据客流情况,区分季节、时段、席别、区段等,建立灵活定价机制,实行优质优价,有升有降。

  京沪间二等座初期最低票价498元、降幅10%,最高票价598元、涨幅8%。

  09

  上海:人才落户渠道增至18个

  《上海市引进人才申办本市常住户口办法》12月1日起施行,有效期至2025年11月30日。新政策从原来的11个人才通道变为现在的18个,人才引进对象被明确划分为五类:高层次人才、重点机构紧缺急需人才、高技能人才、市场化创新创业人才、专门人才和其他特殊人才。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg