新华报业网 > 推荐 > 正文
外媒关注中国明年全面禁止进口“洋垃圾”
2020/11/30 14:58  参考消息网  

  参考消息网11月29日报道近日,生态环境部、商务部、国家发展改革委、海关总署发布《关于全面禁止进口固体废物有关事项的公告》称,自2021年1月1日起,我国将禁止以任何方式进口固体废物,禁止我国境外固体废物进境倾倒、堆放、处置。引发外媒关注。

  据法新社北京11月27日报道,中国媒体周五报道说,中国将从2021年1月1日起全面禁止进口固体废物,这标志着三年来逐步停止接收境外垃圾的行动到达顶点。

  自20世纪80年代以来,中国一直在进口固体废物,当地企业对这些废物进行清洁、粉碎,并将其转化为工业原材料。

  报道称,多年来,中国一直是世界上最大的垃圾进口国,当一些材料无法回收或妥善处理时,往往会造成污染。

  报道表示,中国政府不希望继续充当世界垃圾箱,从2018年1月开始对外国垃圾关闭大门,导致一些出口国出现垃圾堆积。

  此后,中国逐步禁止进口不同类型的塑料、汽车零部件、纸张、纺织品以及废钢铁或木材废物。

  法新社援引新华社报道说,中国去年的固体废物进口量为1348万吨,比2018年的2263万吨有所下降。今年头10个月的这个数字同比下降了42.7%。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg