新华报业网 > 推荐 > 正文
西媒揭秘伊朗多名核科学家遭暗杀幕后
2020/11/30 14:57  参考消息网  

  参考消息网11月29日报道西班牙《世界报》网站11月27日发文对近年来伊朗多名核科学家遭暗杀的幕后进行了分析,全文摘编如下:

  伊朗国防部研究和创新机构负责人、首席核科学家穆赫辛·法赫里扎德27日下午在首都德黑兰附近的一个城镇被暗杀。伊朗政府像对待战场上牺牲的民族英雄一样向其致哀。毫无疑问,此前陆续遭暗杀的穆斯塔法·艾哈迈迪-罗尚、马吉德·沙赫里亚里、马苏德·阿里·穆罕默迪和大流士·礼萨伊以及昨天遇害的穆赫辛·法赫里扎德构成了伊朗核发展的关键组成部分,无论从哪方面来看都在伊朗国防战略中具有深远影响。这些科学家都是在非常古怪的情况下被杀害,但伊朗的矛头始终指向同一个凶手:以色列。

  上述名单中还应包括伊朗“弹道导弹计划之父”哈桑·德黑兰尼·穆加达姆。这位来自伊斯兰革命卫队航空航天部队的军人,是这个缺乏空中潜力的国家的防御体系中的关键人物。他于2011年11月12日在首都德黑兰附近一个军火库发生的神秘爆炸中丧生。

  尽管以色列政府从未宣称对此类谋杀负责,但显然它对这些袭击持欢迎态度,并定期表达不允许伊朗发展用于军事目的核计划的态度。

  法赫里扎德遇害之前的四起伊朗核科学家遭谋杀案是在2010年至2012年间发生的,也就是在伊朗与美国方面开始秘密接触的前一年,这种接触最终达成了历史性的伊核问题《联合全面行动计划》。以色列始终对该协议持憎恶态度,特朗普政府试图用制裁来撕毁该协议,拜登则提出在不久的将来“复活”它。

  2012年初,纳坦兹工厂铀浓缩部门主管穆斯塔法·艾哈迈迪-罗尚被暗杀时,白宫谴责了这次袭击。时任美国国务卿希拉里·克林顿说:“我要断然否认有关美国参与伊朗境内任何暴力行为的指责。我们强烈谴责一切暴力行为,包括这种暴力行为。”

  而今,白宫面对法赫里扎德遇害事件选择了沉默,特朗普则谨慎地转发了一位知名以色列情报分析师的推文。11月中旬,《纽约时报》报道说,特朗普在与顾问会晤时曾提出对伊朗发动军事袭击的可能性。消息人士称,特朗普的顾问最终劝阻了他,警告称这样的行动可能引发与伊朗更广泛的冲突。在接下来的几天里,美国宣布了对伊朗实体的新制裁,以色列则袭击了伊朗驻叙利亚的军营。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg