新华报业网 > 推荐 > 正文
港媒关注:中国推进建月球科研基地计划
2020/11/30 14:56  参考消息网  

  参考消息网11月29日报道据香港《南华早报》网站11月26日报道,随着嫦娥登月行动的成功,中国推进在月球建立科研站的计划。

  报道援引中国探月工程总设计师吴伟仁的话说,未来月球科研站基本型由运行在月球轨道和月面的多个探测器组成。

  他在周三表示,基本型将具备月球科学技术研究、资源开发利用技术验证的能力,并与国际同行合作,建设国际月球科研站。

  据报道,嫦娥五号探测器于周二清晨发射升空,截至周三晚,嫦娥五号在长达41个小时的飞行中完成了两次轨道修正,从地球出发飞行了27万公里。

  报道说,一切行动按计划进行,嫦娥五号上的所有系统以及它与地面站的通信状态良好,为中国探月工程三期的成功执行表现出积极迹象。这次任务旨在从月球带回2千克月壤,探测器将在未来三周内返回地球。

  一旦成功,中国国家航天局将进入下一阶段的探月任务——开展以月球南极为重点的探索活动,利用未来的嫦娥任务,为建立月球科研站做准备。中国国家航天局此前曾表示,嫦娥六号探测器将从月球南极采集更大的样本,为国际合作伙伴提供10千克的载荷。

  吴伟仁说,嫦娥七号将对月球南极的地形地貌、物质成分、空间环境进行一次综合探测任务,嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些“关键技术”的验证。

  吴伟仁曾说,对潜在的月球科研站来说,南极是颇受欢迎的建站地点,那里可能有超过180天左右的连续光照,提供了长期从事科研研究的基础环境。

  他说:“我们要通过嫦娥八号验证部分技术,为以后各国一起共同构建月球科研基地,做一些前期探索。”

  报道称,中国有着雄心勃勃的太空计划,力争在2030年左右实现载人登月。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg