新华报业网 > 推荐 > 正文
人民网评:携手共建更为紧密的中国-东盟命运共同体
2020/11/29 21:40  人民网-观点频道  

  “中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建‘一带一路’重点地区”“中方愿同东盟一道,在《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》指导下,推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体” 。11月27日,习近平主席在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上致辞,为进一步深化同东盟经贸合作、推动双方关系再升级擘画出广阔前景。

  相互尊重、互利共赢是中国与东盟关系发展的鲜明印记。本届中国-东盟博览会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,就是要深化中国-东盟数字经济合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为双方经济社会发展注入新活力。今年也是中国-东盟自贸区全面建成十周年。十年来,中国-东盟贸易额实现翻倍。今年前三季度,双方贸易额达4818亿美元,东盟首次成为中国最大贸易伙伴,双方共同书写了一部互联互通不断加速、经济融合持续加深、经贸合作日益加快、人文交往更加密切的发展史。

  当今世界正在经历百年未有之大变局。一方面,各国人民的命运从未像今天这样紧密相连。另一方面,世界面临的不稳定不确定因素正在增加。面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中国和东盟国家同舟共济、共克时艰,就分享抗疫经验,推进抗疫物资供应,合作研发疫苗,共同维护地区产业链、供应链稳定等达成诸多重要共识。事实证明,中国-东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

  大家一起发展才是真发展。从加快推进现有经济走廊和重点项目建设,到推动双方产业链、供应链、价值链深度融合,从在新技术新动能等领域打造更多新的合作亮点,到加强信息分享和疫苗生产、研发、使用合作……着眼于建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,扎实推进各领域合作提质升级,必将促进中国-东盟合作发展迈上新台阶,奏响和平、发展、合作、共赢的主旋律。

  不久前,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,全球最大的自由贸易区由此诞生。这是中国同东盟合作空间的又一次延伸,也是中国-东盟命运共同体的又一个纽带。以更好的合作谋求互利共赢,就一定能创造双方繁荣美好的未来。

  在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享,中国在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,中国将坚定不移扩大对外开放,增强国内国际经济联动效应,以自身复苏带动世界共同复苏。中国愿为包括东盟在内的世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg