新华报业网 > 推荐 > 正文
中国高铁首次整体出口!
2020/11/29 20:35  人民日报客户端  

  11月28日上午,随着一声鸣笛,一根50米长的钢轨被缓缓吊上油轮,标志着我国高铁“整体出口”的第一单——印尼雅万高铁出海的第一批钢轨即将从广西防城港码头启航,这也标志着中国成为全球为数不多可进行长定尺钢轨出口的国家之一。

  中国与印度尼西亚合作建设的雅万高铁全长142.3公里,是东南亚第一条最高设计时速350公里的高铁。据了解,雅万高铁项目所需钢轨在2020年1月底确定由攀钢集团有限公司(以下简称“攀钢”)生产制作。

  经攀钢、鞍钢国贸攀枝花公司、北部湾港集团公司等五家公司与铁路部门共同商定,制定了将100米钢轨通过铁路运输到防城港,再切割成50米装船运往印尼的运输方案。因为100米钢轨对运输的平板车有特别的要求,为解决运输难题,铁路部门紧急调度专用平板车并进行加固改造,确保了这批钢轨的顺利运输到港。

  防城港作为我国西部第一大港,是国内各类矿石、建材及煤炭等战略物资的重要中转基地,也是攀钢的重要进出口贸易通道。攀钢生产钢轨所需原材料铁矿石从南非等国采购后,通过海运运输到防城港接续铁路运抵四川基地,雅万高铁钢轨也通过铁海联运的方式在防城港中转出口印尼。

  “通过防城港进出口货物,比走其他运输方式可缩短运距650到815公里,每年可帮助我们节约成本上千万元。”鞍钢国贸攀枝花有限公司出口一部部长冯报国说。

  今年初,为助力常态化疫情防控下各大企业复工复产,广西铁路部门充分发挥西部陆海新通道的战略性作用,启动抢险物资运输保障机制,扩大港口内贸堆场,缓解存储场地压力,防城港车站加快货物办理流程,确保货到即装、装好即发,保证了雅万高铁建设所需材料的高效运输。今年攀钢已通过防城港铁路进口铁矿133.9万吨,出口钢轨9万吨。

  “我们将继续发挥防城港作为西部陆海新通道桥头堡的作用,与港务局、企业建立多方合作平台,协调做好船期、码头停靠、运输支撑工作,加快货物运输效率,为企业提供优质运输服务,畅通国内国际双循环主动脉。”广西沿海铁路公司防城港车站站长廖辉表示。

  雅万高铁是中国成套技术整体走出去的首条高铁项目,由中国和印尼企业合作建设和运营,工程于2018年开工,预计2021年建成。届时,雅万高铁将大大方便沿线民众的出行,加快雅万经济走廊形成,促进印尼经济社会发展。随着“一带一路”倡议的深入实施,中国将进一步与东盟深化合作,促进全球经济更高质量发展。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg