新华报业网 > 推荐 > 正文
千里巡诊 不落一兵(记者探营)
2020/11/29 17:26  人民日报  

  联合巡诊中,武警黑龙江总队医院医生杨敏、蒋东鹏在漠河北极村回访官兵。

  本报记者 李龙伊摄

  习近平主席对各级带兵人反复叮嘱:“要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。”一年多来,联勤保障部队第962医院和武警黑龙江总队医院响应联合训练、联合保障、联合运用的时代要求,突出为战导向、聚力为兵服务,三次抽组骨干力量组成联合巡诊队赴祖国边疆服务官兵,解决实际困难,让官兵更好聚焦练兵备战。

  ——编者

  “大兴安岭,我们来了!”

  11月的大兴安岭天气寒冷,绵延起伏的林海银装素裹,青松白桦已被冰雪覆盖。看着飞机舷窗外的这番景象,联合巡诊队的军医们十分兴奋。

  很快,由联勤保障部队第962医院、武警黑龙江总队医院抽调骨干力量组成的联合巡诊队,来到了此行的第一个目的地,黑龙江省大兴安岭地区漠河市。接下来的9天时间里,联合巡诊队的军医们迎着风雪不停奔波,辗转上千公里,为驻守边疆的解放军和武警部队官兵提供诊疗服务。

  这是2019年以来两家医院组织的第三次联合巡诊。过程中,他们共享医疗资源,互补技术优势,探索出一条优质高效的联合保障新路。

  资源共享配合好,联合救治能力升

  到达漠河市的第二天一早,联合巡诊队迎着熹微晨光踏雪出发,前往巡诊第一站——北部战区陆军某机步营。到达该营区时,官兵们早已在临时搭建的巡诊室前列队完毕,等候诊疗。

  该机步营的上等兵小赵在一次训练中不慎扭伤腰部,当时没在意,又继续高强度训练,常常疼得直冒汗,不仅影响训练,还产生了焦虑情绪。了解了小赵的情况,第962医院超声诊疗科医生为他做完彩超检查后,总队医院心理医生又为他缓解焦虑情绪,配合默契有序。官兵们看到这些穿着不同军种迷彩服的军医,已经不再感到稀奇和陌生。

  去年之前,两家医院每年都各自派出巡诊队,分别为所属部队官兵提供医疗服务。自去年8月起,武警部队医疗保障全面纳入军队联勤保障体系。面对联合作战的大趋势,第962医院和总队医院响应改革号召的态度十分坚决:一定要打破“一亩三分地”的思维定式,坚决落实联合训练、联合保障、联合运用的要求,使联勤保障与联合作战同频共振、高效耦合。两家医院组建起联合巡诊队,定期赴祖国边疆巡诊。

  想起去年第一次联合巡诊的情景,第962医院卫勤处助理马亮记忆犹新:“行程之初,两家医院的军医有些陌生,互相很少交流;每到一地,战士们也都好奇,不明白为什么巡诊队里有两种不同的军装。”

  经过几次“搭伙出行”,两家医院的军医们逐渐熟络起来,巡诊中不断进行业务交流,技术上互相帮助。这样的有益探索,提升了服务保障质量,为打赢提供了强有力的支撑。

  “过去我们单独巡诊,只能覆盖五六个科室,携带一两种专业检查设备。”总队医院院长刘晨阳介绍:“现在不一样了,两家医院联手,医疗资源优势共享、技术取长补短,配合默契程度越来越高,联合救治能力大大提升。”

  为兵服务重承诺,一个不少全落实

  “‘为兵服务’是我们给官兵的承诺,一定要把它落到实处!”出发时,刘晨阳给医生们提出要求。

  边防巡逻部队主要沿边疆一线部署,武警部队则多驻守在边疆小镇。这次巡诊,时间紧、任务重,为了给更多官兵提供诊疗服务,两家医院制定了“早出晚归、折形推进”巡诊路线图,基本是上午沿边防线前行,下午赶到驻有武警部队的城镇巡诊和住宿,第二天清晨再驱车赶到下一段边防线。

  从机步营离开,联合巡诊队去往下一站——武警漠河中队。太阳西斜,一天的诊疗即将结束时,细心的总队医院医学心理科主任杨敏却发现,之前一直向自己问诊的战士小郭,没有出现在巡诊现场。询问得知,中队4名官兵被派到北极村驻点执勤,小郭也在其中。

  杨敏和总队医院外科主任蒋东鹏商议后,立刻向上级申请前往北极村,得到了刘晨阳的支持:“这些官兵都在祖国最偏远、最寒冷的地方奉献着青春,看病不易。我们搞为兵服务,一个都不能少。”

  第二天拂晓,接替前往北极村巡逻点的官兵从中队驱车出发,一路向北,沿曲折的山路缓慢行驶。与以往不同,这次的巡逻车上,多了两位特殊的“客人”——杨敏和蒋东鹏。

  在北极村下车后,一行人从刻有“神州北极”四个大字的石碑出发,沿着黑龙江向东行走,不久便看见了那几名执勤小队的官兵。

  “大姐来了!”小郭看到杨敏尤为激动。那年,小郭入伍后被分配到漠河,陌生的环境让他感到较大的精神压力。在总队医院,杨敏给小郭提供了耐心、专业的心理疏导,纾解了他的压力。后来,小郭逐渐适应环境,成长为一名副班长。

  汇合后,军医和官兵们愉快地沟通起来。得知排长张家维的膝盖偶尔觉得疼痛,蒋东鹏从医药箱里拿出热帖,嘱咐他回去好好敷;来自山东的下士李鸿达说最近有点想家,杨敏细心开导,让他心情愉悦起来……阳光经过雪地的反射十分耀眼,将官兵们的笑容映衬得格外灿烂,也显得这里的冬天似乎没那么寒冷。

  帮助官兵解决难题,正是为兵服务的意义。“凡在总队医院就诊的官兵,出院跟踪寻访;巡诊时深入一线部队,做到不落一兵。”总队医院政治工作处协理员赵华表示,这是联合巡诊队给官兵们的承诺,也是人民军医服务打赢的铮铮誓言。

  练兵备战无障碍,人民军医好形象

  “‘三九四九’,打骂不走。塔河县最冷的时候,气温能达到零下40摄氏度。”寒风中,第962医院超声诊断科副主任刘巍一边向诊室搬运医疗物资,一边向记者介绍。说话间,哈气不断从他的口罩里冒出来。

  冬季的大兴安岭地区,天寒地冻、出行不便,战士们如果去哈尔滨请专家看病,要坐一夜的火车。严寒中的联合巡诊,对于驻守边疆的官兵们来说,就是雪中送炭。

  “这回你们一来,医生有了、药品有了,护理器具也一应俱全,战士们就不用奔波了,更能把全部心思都聚焦在练兵备战!”北部战区陆军某边防旅领导在迎接联合巡诊队到来时,激动地握起两家医院带队负责人的手说。

  服务练兵备战,是军队医院的职责使命。训练伤在官兵中较为常见,巡诊每到一处,相关科室总会排起长长的队伍。在武警呼玛中队,总队医院骨科主任赵延君和第962医院疼痛康复科主治医师王景强的桌前,问诊的战士络绎不绝。

  “小李,你恢复得不错,我再给你开点活血的药。”赵延君看了战士小李的X光片子后,叮嘱他:“天气变凉了,要注意保暖,别留下病根。”

  听着赵延君温暖的叮嘱,小李红了眼眶。不久前,小李手部受伤,来到总队医院就诊,得到了赵延君的精心治疗。本应该定期到总队医院复诊的小李,由于路途遥远,没能及时复诊,归队后一直通过电话和赵延君交流病情。在赵延君的帮助下,小李很快就康复了。

  经过为期9天的巡诊,联合巡诊队的军医们与驻守边疆的官兵们结下了深厚情谊,恋恋不舍地踏上归程。“‘保障打赢’是我们的目标。通过我们的努力,能让战士们消除病痛,心无旁骛地训练,就是我们最大的成就感!”总队医院急诊医学科主任王保中说。

  临别时,军医们收到了一封来自武警大兴安岭支队政委王恒的感谢信。信中王恒恳切地说:“谢谢你们的付出,回应官兵所急所需所盼,多方位、深层次、真感情排忧解难,帮官兵们扫除了练兵备战的障碍,立起了人民军医的好样子!”

 

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg