新华报业网 > 推荐 > 正文
产业扶贫已成贫困地区脱贫的重要推动力 贫困群众自我发展能力明显提升
2020/11/29 15:07  央视新闻客户端  

  农业农村部发布的最新数据显示,目前,产业扶贫对贫困户收入增长贡献率已经达到了57%。

  随着一系列产业扶贫措施的落实,贫困群众不仅收入水平大幅提高,自我发展能力也明显提升。

  贵州省荔波县的森林覆盖率达到71%,依托生态资源优势,发展林下铁皮石斛种植成为了带领当地1000多户贫困群众脱贫的主导产业。荔波县每年安排2000万元作为专项资金,重点扶持发展林下石斛种植和产品加工,以“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,带动贫困户增收。

  贵州省荔波县佳荣镇高里村村民覃建奇:我们的田地流转给公司,一年一亩也得400元,我们进来干活一天也能得100元。

  上海市在平均海拔三千多米的云南迪庆,陆续建设了11个蔬菜直供基地,经过半年多的发展,蔬菜基地带动了周边4个乡镇、10个农村专业合作社,实现综合产值1100万元。

  截至目前,通过订单生产、土地流转、就地务工、资产租赁等方式,全国72%的贫困户实现了新型经营主体带动。70%以上的贫困户接受了生产指导和技术培训,培养贫困村创业致富带头人达到41.4万人,贫困群众自我发展能力明显提升。

  在脱贫攻坚的主战场上,产业扶贫已成为贫困地区脱贫的重要推动力,全国832个已摘帽贫困县累计实施产业扶贫项目超过100万个。

  农业农村部发展规划司副司长严东权:下一步通过一二三产融合发展,来提升这些地区产业发展的水平,能够保证这些地区产业持续发展,能够持续带动农民增收致富。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg