新华报业网 > 推荐 > 正文
“我看到了世界”——中国“万村通”项目让非洲人民“通世界”
2020/11/29 13:52  新华社  

  新华社北京11月27日电(记者史彧)“太棒了!我们村子也能看到电视节目了,我可以看见外面的世界了。”坦桑尼亚桑给巴尔岛姑娘索菲亚摸着村子里崭新的电视机说道。

  在马达加斯加,来自塔那那利佛市区孤儿院的贾斯丁和伙伴们好奇地张望着接收电视信号的“小锅盖”。“接上这个天线我们就能看电视了,听说电视里有很多世界各地的节目。”

  从西非的科特迪瓦到东非的肯尼亚,中国援非的“万村通”卫星数字电视项目让当地儿童足不出户便能“看到”外面的世界。

  2019年6月2日,马达加斯加塔那那利佛市区孤儿院的贾斯丁(右一)和伙伴观看技术人员安装卫星电视接收设备。(图由受访者提供)

  “万村通”项目是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的中非人文领域合作举措之一,旨在为非洲国家的一万个村庄接入卫星数字电视信号。这一项目由中国的四达时代集团承建。

  2019年1月,第一个“万村通”竣工仪式在乌干达举行。2019年10月,最大的“万村通”工程在尼日利亚竣工,覆盖了尼日利亚全部36个州及1个首都区,774个地方政府中有772个受援,惠及村庄1000个,受益家庭达2.3万户。

  截至2020年7月底,“万村通”项目已覆盖非洲大陆8162个村落,非洲19个国家已完成项目验收。

  2018年7月3日,在肯尼亚莱基皮亚郡利基村,中国企业四达时代集团的两名员工为当地村民安装卫星电视接收设备。新华社记者金正摄

  面对新冠肺炎疫情,四达时代今年3月19日起在项目中推出防疫特别报道,内容包括国际和非洲疫情动态、防疫知识、人物专访等,用中、英、法、葡、斯瓦希里、豪萨语等6种语言播出。

  此外,今年三、四月间,四达时代与合作伙伴共同推出非洲版“新冠肺炎自测评估系统”,还为肯尼亚、南非、加纳、乌干达、刚果(金)等国的中小学生上线本国的教材课程,通过教育类视频节目做到“停课不停学”。

  布隆迪加通巴村学校的学生们在看技术人员安装卫星电视接收设备。(图由受访者提供)

  在布隆迪加通巴村学校的安装现场,学生戴维说:“中国哥哥又来了,上回就是他们给我们安装了电视,我们同学都说他们好神奇,让我们在教室里就能看到世界各地的节目。”

  电视信号的通达开阔了非洲儿童的视野,让他们不禁发出“感谢中国”的心声,许多当地孩子像戴维一样,常常问起:“装电视的中国哥哥啥时再来?”(编辑:刘莹、崔可欣、徐晓蕾、马晓燕;剪辑:史彧、沈浩洋)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg