新华报业网 > 推荐 > 正文
第十七届东博会签约项目投资总额增幅为历届最高
2020/11/29 13:07  广西新闻网-广西日报  

  第十七届中国—东盟博览会签约仪式举行

  签约项目投资总额增幅为历届最高

  组织签订投资合作项目86个,总投资超2600亿元,同比增长43.6%

  ■合作项目规模创历史新高■高新产业集聚再添新动能

  ■“一带一路”合作空间有新拓展■500强企业强势引领争先布局

  广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 蒋秋通讯员 苏婵)11月27日,第十七届中国—东盟博览会签约仪式在南宁举行,共组织签订国际、国内投资合作项目86个,总投资额2638.7亿元,同比增长43.6%。这是2004年首届东博会以来签约项目投资总额增幅最高的一届。

  签约仪式由中国—东盟博览会组委会主办,自治区政府承办,是第十七届中国—东盟博览会主题框架下的一项重大投资促进活动。此次签约呈现以下亮点:

  合作项目规模创历史新高。其中,崇左市政府与中国能源建设集团签订的崇左市“风光水火储”一体化综合能源基地项目,总投资820亿元,是首届东博会以来签约的单体投资最大的合作项目。此次签约总投资百亿元以上国内合作项目有4个,签约项目平均投资规模超30亿元,重大项目在体量和质量上均比往届大幅度提升。

  高新产业集聚再添新动能。从投资结构看,项目投资的三次产业比重为3.9%、73.4%、22.7%,产业结构比上届更趋合理优化。各类资源要素加速向重点产业集聚,主要涉及大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”及金融领域,“三大三新”项目占比85.3%,总投资比上届增长67.8%,八大产业集群项目占比31.4%。电科云(桂林)大数据中心建设项目、国际数字文化科技(桂林)产业城项目、桂林云计算5G示范基地等一批数字经济重大项目达成签约合作,总投资245亿元。

  “一带一路”合作空间有新拓展。签约项目投资来源地主要来自北京、广东、上海等国内17个省市,中国香港以及马来西亚、苏里南和英属开曼群岛等国家和地区。值得关注的是,在“一带一路”倡议下,“一带一路”沿线国家苏里南首次亮相东博会投资促进活动,苏中企业将联手合作在广西钦州投资进口木材产业园项目,总投资约15亿美元。

  500强企业强势引领争先布局。大批投资合作项目备受众多央企、湾企资本青睐。中国能建、国家电投、华润、正邦、海大、东方希望等19家世界500强、中国500强、中国企业500强、中国民营企业500强及上市公司均有项目投资,比上届增加4家,累计总投资高达1616亿元。此外,理昂生态能源等11家行业龙头企业也有大手笔投资,总投资271.8亿元。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg