新华报业网 > 推荐 > 正文
【每日一习话】多边主义必将战胜单边主义
2020/11/29 13:00  央广网  

  习近平:历史已经并将继续证明,睦邻友好必将超越以邻为壑,互利合作必将取代零和博弈,多边主义必将战胜单边主义。

  这段话出自2020年11月10日习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的讲话。

  习近平主席这段话深刻阐明了国家利益、国际社会合作与全球发展三者之间的相互联系,充分彰显了中国作为一个负责任大国的使命担当,也表达出习主席对构建人类命运共同体,维护全球共同利益的殷切期盼。

  一方面,当今世界正面临百年未有之大变局,在新冠肺炎疫情等多重冲击下,国际社会成为各种矛盾的衍生地与展演场。近日,疫情在一些西方国家愈演愈烈,国际各界亟待强化合作,加强共享,共同构建全球防疫安全屏障。

  另一方面,我国“十四五”规划和二〇三五年远景目标的稳步实现,不仅需要全国人民在党中央坚强领导下勠力同心、艰苦奋斗,也有赖于国际社会团结合作的良好氛围。

  历史已经并将继续证明,合作始终是发展的“助推器”与“稳定阀”。面对疫情,各国既要在科研攻关上互通有无,紧密合作,也要在全球化现实背景下,摒弃单边主义狭隘理念,充分发挥国际组织中间作用,以团结促合作,以合作谋发展,构建新型合作伙伴关系,努力为后疫情时代的全球治理贡献集体智慧与力量。

  (本期特约专家:袁方成 华中师范大学政治与国际关系学院教授)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg