新华报业网 > 推荐 > 正文
这些关于新冠肺炎疫苗的事,你必须要知道!
2020/11/29 12:21  中国侨网  

  全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,新冠肺炎疫苗的研发进度,一直是人们关心的话题。最近,在一些国家,开始出现一些与新冠疫苗相关的传闻,多个中国驻外使领馆已经发布提醒,提醒海外中国公民保持警惕,勿轻信传言,继续做好防疫。

  资料图:新冠病毒灭活疫苗等亮相2020中国国际服务贸易交易会。中新社记者 张兴龙 摄

  私自购买来源不明的“疫苗”,可能违法!

  11月16日,中国驻南非使馆发布公告表示,使馆接到反映称有人在社交媒体上发布广告,在当地兜售所谓“新冠肺炎疫苗”,引发侨胞质疑。11月23日,驻南非使馆再发布一则通告,表示有侨胞向使馆举报个别不法分子涉假疫苗违法犯罪线索,驻南非使馆正与当地警方密切协作,就相关线索展开追查。

  使馆还特别提醒,目前南非尚未批准任何疫苗上市使用。

  (驻南非大使馆提醒截图)

  类似的传言在意大利、安哥拉等地也出现了。

  据意大利欧联网报道,罗马当地媒体近日称,罗马部分家庭医生发现有不少民众正在“私下使用一款新冠肺炎疫苗”。一些家庭医生向罗马医生协会反映,目前还无法判断这些疫苗来源,真假难辨。家庭医生还表示,即便是真实的新冠肺炎疫苗,也必须严格依据要求进行管控,而不能私下购买和注射。

  11月18日,中国驻意大利使馆网站发布提醒,表明意大利政府和机构迄未与中方疫苗研发团队及生产企业进行合作接洽。并且,意大利政府尚未批准任何新冠肺炎疫苗上市,仅极个别机构被授权严格进行疫苗临床试验。

  (驻意大利大使馆官网截图)

  同样,安哥拉也出现了所谓“国内空运疫苗”的传言。中国驻安哥拉使馆在11月8日发布的公告中表示,中国国内疫苗尚处于三期临床试验阶段,有严格使用范围,并未获批准对外出口。

  驻安哥拉使馆还提醒,法定疾病预防控制机构以外的单位和个人擅自对外提供疫苗及进行预防接种均属违法行为,且有重大安全风险,一旦造成后果将受到中安两国法律制裁。

  在菲律宾,民众期盼疫苗尽快上市的心情也很迫切。早在10月30日,中国驻菲律宾使馆发言人就发表声明称,菲律宾政府尚未批准任何一支新冠肺炎疫苗在菲开展临床试验、紧急使用或上市销售。在菲销售未经食药局批准的新冠肺炎疫苗是非法行为。

  擅自注射疫苗危害大,可能危及生命!

  接种疫苗一事,并非儿戏。

  疫苗是极特殊的产品,除疫苗本身应具有充分的安全性和有效性外,对储存、运输和分发都有着严格的要求。

  在整个过程中,疫苗一旦脱离规定的温度区间极易失效,注射、观察、监测需要专业机构的专业人员严格按照规范进行,私自注射来历不明的疫苗存在严重的安全隐患。

  擅自使用非法疫苗,不仅得不到良好的预防效果,严重的可能会危及自身健康,甚至造成生命危险。

  此外,走私、偷运、假冒、擅用疫苗的行为均涉嫌严重违法,无论中国还是住在国当地政府均会依法予以打击,一旦造成后果将受到两国法律制裁。

  同时,使用非法疫苗触犯法律,还可能对侨胞群体的良好形象造成损害,得不偿失。

  资料图:新型冠状病毒核酸分子检测试剂、新冠病毒灭活疫苗等产品亮相2020中国国际服务贸易交易会。中新社记者 韩海丹 摄

  甄别疫苗信息,侨胞应该这样做

  多个中国驻外使领馆表示,希望广大侨胞对非法新冠肺炎疫苗保持高度警惕,不要轻信传闻,盲目、随意、私下接种来历不明的所谓“新冠肺炎疫苗”,避免上当受骗,发现有非法疫苗相关线索,应及时举报。

  如何分辨纷杂的新冠肺炎疫苗相关信息?侨胞们可以注意以下几点:

  1.关注当地官方消息 准确了解疫苗研发进展

  各国对疫苗研发进展和接种计划都不一样,侨胞应及时关注当地权威部门发布的信息,切勿随意听信网络传言或“小道消息”。

  目前,英国、俄罗斯、法国等国家已经宣布了新冠肺炎疫苗接种相关计划,或将为当地民众大规模接种新冠肺炎疫苗,接种将遵循自愿的原则。

  接种计划的具体实施情况,亦需要密切关注当地政府发布的官方消息。

  2.高度警惕非法疫苗的危害

  新冠肺炎疫苗的生产、存储、运输需具备严格的条件和专用设备,接种注射须由专门机构和专业人员操作。通过非正规渠道获取的疫苗及由非专业人员接种注射,将损害个人健康,甚至危及生命安全。

  3.严格遵守所在地法律法规

  对当地涉及新冠肺炎疫苗的规定进行了解。切勿买卖、存储、使用非正规渠道新冠肺炎疫苗。

  4.积极传递正确信息

  广大侨胞应本着严谨、负责的态度交流疫苗接种问题,区分中国和住在国不同法律法规和做法,避免引发负面影响。

  等待疫苗期间,科学防疫不可松懈

  在等待新冠肺炎疫苗的日子里,海外侨胞需要做的,还是注意采取有效的防疫措施,确保健康和安全。

  第一,及时了解所在国各级政府的相关防疫政策和措施,严格遵守防疫规定。

  第二,坚持做好日常防护,养成良好的个人防疫卫生习惯。勤消毒、戴口罩、常通风,保持安全社交距离。

  第三,减少非必要的外出和旅行,避免参加聚集性活动,避免前往人员密集且密闭的环境,降低感染风险。

  第四,日常生活注意膳食营养平衡,因地制宜进行体育锻炼,增强身体免疫力。多与亲朋好友沟通,及时排解负面情绪,保持健康生活方式。

  第五,及时有效处理各类情况。如出现疑似症状或与确诊人员有过密切接触,请及时拨打急救电话或当地卫生机构专门电话,或尽快联系检测机构检测。如不幸感染,请立即联系当地医疗机构,按照医生指导进行居家隔离或入院治疗,并及时通报中国驻当地使领馆。

  第六,关注权威信息,掌握正确防控常识,科学理性看待疫情。避免恐慌情绪,不信谣不传谣。

  资料图:新型冠状病毒核酸分子检测试剂、新冠病毒灭活疫苗等产品亮相2020中国国际服务贸易交易会。中新社记者 韩海丹 摄

  希望广大侨胞都能平安健康!

  素材来源:中国驻南非使馆微信公众号、中国驻意大利使馆网站、欧联网、中新网、中国驻安哥拉使馆微信公众号、中国驻爱沙尼亚使馆网站等

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg