新华报业网 > 推荐 > 正文
第12届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛在广西南宁召开
2020/11/29 09:16  央视新闻客户端  

  11月28日,第12届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛在南宁举办。论坛以“跨境金融创新,开放合作共赢”为主题,论坛采用“线上+线下”相结合的方式,境内嘉宾邀请现场出席,境外嘉宾通过视频形式线上参加。

  中国—东盟金融合作与发展领袖论坛是中国与东盟各国共商金融合作、共谋金融发展的重要平台。论坛自2009年创办以来,已发展成为具有独立工作体系和工作议题的多边金融交流合作平台。随着,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订为广西与东盟国家的经贸往来提供了更为广阔的空间。论坛达成了多项合作,签订了《共同建设面向东盟的金融开放门户战略合作协议》等8项金融合作协议,启动了中国—东盟金融服务平台(英文版)等3项金融服务平台项目。

  目前,广西金融政策体系逐步健全,重点改革全面启动,金融生态不断改善,对金融要素的吸引力大幅提升。截至2020年10月,中国—东盟金融城已入驻金融机构(企业)达145家,是2018年末的7倍。随着外汇市场持续回暖,广西跨境资金流动规模超400亿美元,同比增长26%。

  今年是广西开展跨境贸易人民币结算试点的第十个年头,2010年至2019年,广西对东盟跨境人民币结算由248.9亿元,增长至2019年的659.6亿元,规模增长2.7倍,平均增速16.5%,较广西对东盟跨境收支增速快7.1个百分点,占广西对东盟跨境收支总额的平均比重为69.5%,最高一度达到83.7%,人民币成为广西与东盟第一大跨境支付货币。(总台央视记者 宋大珩 岑通 李佳亮)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg