新华报业网 > 推荐 > 正文
埃塞俄比亚国防军控制北部提格雷州首府
2020/11/29 07:17  新华社  

  埃塞俄比亚国防军总参谋长朱拉28日晚间向媒体表示,国防军已经控制北部提格雷州首府默克莱市。

  朱拉表示,国防军正在默克莱市及其周边地区追剿反和平的势力,并释放了“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)武装人员11月初袭击国防军基地时囚禁的7000名国防军成员。此外,国防军还夺回了被“提人阵”抢夺的军事设施以及火炮等军事装备。

  埃塞俄比亚总理阿比28日晚在一份声明中说,全面控制默克莱标志着国防军对“提人阵”最后一个阶段执法行动的结束。国防军将继续追捕“提人阵”成员,并将他们绳之以法。他表示,目前最重要的任务是重建和修复被“提人阵”破坏的基础设施等,并帮助难民返回家园,让提格雷地区民众生活尽快恢复正常状态。

  近期,埃塞俄比亚北部提格雷州军事冲突持续进行。11月4日凌晨,“提人阵”武装人员袭击了位于提格雷州的国防军基地,并抢夺军方的武器装备。阿比当天说,政府已对该组织采取军事行动。埃塞俄比亚部长理事会同日决定在提格雷州实施为期6个月的紧急状态。埃塞俄比亚政府20日表示,国防军已控制提格雷州北部城市阿克苏姆市。22日晚,阿比发表声明,呼吁“提人阵”及其武装人员在3天内向政府投降,而“提人阵”方面表示将会战斗到底。

  默克莱人口约50万。据埃塞俄比亚媒体报道,自提格雷州军事冲突发生以来,“提人阵”一直盘踞在此。

  “提人阵”是原执政联盟埃塞俄比亚人民革命民主阵线的核心政党,曾实际控制国家政权。2019年12月,阿比正式成立新执政党埃塞俄比亚繁荣党,把“提人阵”排除在外。此后,两党矛盾不断加剧。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg