新华报业网 > 推荐 > 正文
给BJD娃衣刺绣 让满绣成为致富手艺
2020/11/28 21:12  中国新闻网  

  【解说】新宾满族刺绣,一个流传了几百年的传统手工艺项目,虽然绣品经久耐磨但是由于强烈的配色、粗犷的图式,逐渐脱离了世人的需求,因此趋于没落。但是通过电商平台,当地手艺人开始为新潮的BJD娃娃制作娃衣,并备受追捧。这不但让学习这项技艺的人数不断增多,更是成为了当地百姓致富的新引擎。

  【解说】作为一项有几百年传承的技艺,新宾满族刺绣即是瑰宝又是一个困扰当地相关部门的难题,随着时代的发展,新宾满族刺绣的需求越来越低,越来越难以养活从业人员,面临着后继无人的危险。为了解决这一难题,新宾满族自治县的工作人员多方寻求出路,并最终通过电商平台,为BJD娃娃制作起了精美的刺绣娃衣。

  【同期】新宾满绣工坊负责人 桑菊

  其他种类的(刺)绣,都跟现代服装相结合,咱们是,一个是目前来看没有太多这方面的机会,那我们就是说,拿这个娃衣做了一个开端,因为这娃衣它就是属于年轻人的,就比较现代一些的东西,就是我们把这个(新宾)满绣元素先加到娃衣身上,将来如果再有好的机会,我们就是也是希望它能够离生活当中能够结合的更多一点,更广一点。

  【解说】谈起为何新宾满族刺绣能够征服大批爱好中国风古装BJD娃娃玩家的心,工作人员告诉记者,这还要感谢近几年清宫剧的火热。

  【同期】新宾满绣工坊负责人 桑菊

  这近两年呢,比较火一些的宫廷剧,大部分不都是清朝的么,所以说它的一些纹样上,还有一些配色感觉上,就是跟那个(新宾)满绣有共通之处,所以我们(新宾)满绣来承做这个东西,觉得更容易一些,就是能找到彼此之间那种感觉。

  【解说】为BJD娃娃制作娃衣,让更多的人看到了新宾满族刺绣这项传统手工艺的新生。越来越多的人希望投身其中,但是由于受到农忙、照顾家庭等原因的影响,十里八乡的绣娘又很难全身心地在手工坊打工,因此,手工坊采取了相对灵活的工作方式。

  【同期】新宾满族自治县旗袍产业办主任 池源

  我们有一些(刺绣)任务会公布出来,然后这个绣娘就是挑,就比如说,我这一段时间我可以接活了,我就挑一个我自己在家绣,完事了,绣完了之后,送到我们这来,我们进行回收,就包括我们现在你看到的这些订单,都是以这样的形式往下发。

  【解说】虽然娃衣制作相当复杂,但是其经济价值也颇高,一件图案简单的三分娃衣,起价就需1800元人民币,如果是图案复杂的六分娃衣价格更是在万元左右。因此,绣娘们虽然辛苦可报酬却十分可观。而随着新宾满族刺绣获得了越来越多玩家们的认可,订单也源源不断,2019年,仅这一项就为当地百姓创造了20多万元人民币的收入。而据介绍,目前新宾满族刺绣所涉及的娃衣领域还仅仅是一小部分,未来技艺传承人们还将拓展更多的空间,让新宾满族刺绣走进更多娃娃的衣柜。

  (记者 禹瑞斋 辽宁抚顺报道)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg