新华报业网 > 推荐 > 正文
日内瓦大学学者:RCEP将对全球多边贸易体系产生积极影响
2020/11/28 20:32  新华社  

  新华社日内瓦11月26日电(记者陈俊侠 谢丽璟)瑞士日内瓦大学经济管理学院院长、知名经济学家马塞洛·奥拉雷亚加日前在接受新华社记者专访时表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署将对全球多边贸易体系产生积极影响。

  奥拉雷亚加认为,该协定对所有成员都将产生积极影响,对于中国的合作伙伴而言,该协定带来的收益可能更大。他强调,贸易收益不仅基于出口量增加,还在于以更便宜的价格从其他国家采购商品。

  奥拉雷亚加说,RCEP各成员明确表达了在区域内更加开放的意愿。他认为,中国和合作伙伴签署RCEP是“朝着正确的方向迈进”,其积极影响将“延伸到整个世界多边合作体系”。

  11月10日,观众从第三届进博会食品及农产品展区日本贸易振兴机构展台走出。(新华社记者陈晔华摄)

  在出任日内瓦大学经济管理学院院长前,奥拉雷亚加曾在世界银行和世界贸易组织任职,谙熟多边贸易体系。他认为,RCEP完成签署,最大的赢家将是多边贸易体系。区域贸易一体化协定不会带来“去多边化”的后果。从历史角度观察,区域贸易一体化协定对多边贸易体系发展往往有推动作用。

  奥拉雷亚加表示,新冠疫情打乱了全球价值链,RCEP的签署将对全球价值链恢复有所助益。RCEP在打破投资保护方面取得了一些进展,在服务贸易领域也取得了令人欢迎的进展。

  经过8年谈判,东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰本月15日正式签署RCEP,这标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、经贸规模最大、发展潜力最大的自贸区终于建成。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg