新华报业网 > 推荐 > 正文
新闻解读:我国首次发行负利率主权债券
2020/11/22 21:17  央视网  

  央视网消息:财政部日前顺利发行40亿欧元主权债券,分别是5年期、10年期和15年期。其中5年期7.5亿欧元发行收益率为负的0.152%。订单规模达到发行量的4.5倍,欧洲投资者最终投资比例达72%。财政部表示说,这次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第二年发行,取得了截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率,其中5年期首次实现负利率发行。

  为什么在负利率情况下,投资者依然抢购呢?这背后反映出什么信息?中国民生银行首席研究员温彬认为,一方面是因为中国主权债券信用高,另一方面也体现了外资看好中国经济前景。

  中国民生银行首席研究员 温彬:目前欧元区的存款基准利率已经是负值,欧洲多国长期国债收益率也在负利率区间,这次我国财政部发行的5年期欧元主权债,发行收益率虽然为-0.152%,但是与其他欧元区主权债券的收益率相比还是较高的,而且市场预期欧元区基准利率还有可能继续下降,那么债券价格就会上升,这对投资者而言即便不持有到期,通过二级市卖出也可以获利。在此背景下,国际投资者抢购中国主权债券,一方面是因为我国主权债信用评级高,另一方面也反映了国际投资者看好中国经济前景、对中国经济更有信心。这次财政部顺利发行40亿欧元主权债券,有利于进一步推进人民币国际化,对于完善欧元主权债券收益率曲线具有积极的意义。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg