新华报业网 > 推荐 > 正文
【每日一习话】应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向
2020/11/22 20:21  中央广播电视总台央广网  

  习近平:应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。

  这段话出自2020年9月22日习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话。

  气候变化是全球面临的最重大挑战之一,任何一国都无法置身事外。只有世界各国携手合作,共同努力,最大程度降低温室气体排放,才能减缓由此带来的气候变化,进而减少气候变化导致的频繁、大面积、高强度的干旱、暴雨、台风等自然灾害。

  然而,全球气候治理的进程,从来不是一帆风顺的。自1992年《联合国气候变化框架公约》诞生以来,每一个决定的达成,都充满了各国博弈,凝结了全球的智慧和努力。而美国单方面破坏国际共识,拒不批准《京都议定书》、退出《巴黎协定》,无法兑现作出的减排和资金支持承诺,损害的不仅是全球共同利益,也是美国自身利益。

  中国作为世界上最大的发展中国家,积极参与全球气候治理,主动引导规则制定、切实履行自身义务,既维护了国家利益,又确保了发展中国家整体利益和全球共同利益。在2015年的气候变化巴黎大会上,习近平主席就指出,“应对气候变化是人类共同的事业”,“我们要创造一个各尽所能、合作共赢、奉行法治、公平正义、包容互鉴、共同发展的未来”。

  习近平主席关于气候变化的系列讲话,多次确认了中国坚持多边主义、维护国际法治的立场,彰显了中国作为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的大国责任担当。

  “十四五”时期,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,将继续坚持新发展理念,走可持续发展之路,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

  (本期特约专家:高翔 国家应对气候变化战略研究和国际合作中心国际政策研究部主任)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg