新华报业网 > 推荐 > 正文
教育部:通过人工智能等与教育融合 破解教师编制不足等瓶颈
2020/11/22 19:57  中国新闻网  

  中新网11月22日电 据教育部网站消息,11月20日至21日,教育部在宁夏石嘴山市召开人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会。会议指出,要面向未来,自觉抓住人工智能助推教师队伍建设的战略机遇,通过人工智能等新技术与教育的深度融合,破解教师编制不足、师资质量不高不均衡等瓶颈问题,提升教师教育教学能力和教育扶贫实效。

  资料图:乡村小学课堂。

  中新社记者 于晶 摄

  为切实落实党的十九届五中全会精神,推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部等六部门关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》落细落实,11月20日至21日,教育部在宁夏石嘴山市召开人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会。

  会议总结近年来各地利用人工智能助推教师队伍建设和促进乡村教师队伍建设助力打赢脱贫攻坚战的经验成果,分析当前我国教育面临的新形势新任务,对下一步运用人工智能等新技术破解教师队伍建设突出问题、全面深化新时代乡村教师队伍改革等工作进行了部署。

  会议强调,要站在新时代、对标新要求、探索新方法,全面深化新时代教师队伍建设改革,促进高质量教育体系建设。

  一是坚定认识,深刻领会党和国家对于教师队伍发展的殷切期望,紧扣立德树人根本任务,积极探索新时代教育教学方法,发挥教育阻断贫困代际传递的重要作用。

  二是面向未来,自觉抓住人工智能助推教师队伍建设的战略机遇,通过人工智能等新技术与教育的深度融合,破解教师编制不足、师资质量不高不均衡等瓶颈问题,提升教师教育教学能力和教育扶贫实效。

  三是筑牢底部,准确把握填平补齐乡村教师队伍短板的重要时机,强化供给改革,提高地位待遇,加强培养培训,注重人文关怀,切实让优秀乡村教师“下得去、留得住、教得好”。

  各省级教育行政部门负责人,教育部有关司局和直属单位负责人,教育部人工智能助推教师队伍建设专家组专家和宁夏人工智能助推教师队伍建设行动试点支援高校代表参加会议。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg