新华报业网 > 推荐 > 正文
雪中“抢”水记——记者亲历长春大面积停水停热抢修过程
2020/11/22 19:56  新华网  

  新华社长春11月21日电 题:雪中“抢”水记——记者亲历长春大面积停水停热抢修过程

  新华社记者孟含琪

  一场强雨雪伴随着大风,冰冻了北国春城。长春地区多处停电,供热、供暖遭受考验。

  19日,长春市九台区东湖镇66千伏隆九甲乙线等多条线路因故障停电,此条线路连接着长春水务集团源水公司供电线路,八成长春自来水用户受到影响。夜幕降临时,一些群众家里停水超过18个小时……

  面对群众对水的期盼,顶着肆虐的风雪,长春供电公司百余名抢修队员投入抢修。

  21时30分,零下10摄氏度,大风裹挟着雨雪扑面而来。记者跟随抢修小队奔赴一处作业点。

  踩着积雪,深一脚、浅一脚,最深处没过膝盖,时刻提防雪下的冰与周围倒伏的断枝,以免摔倒或划破脸。

  “习以为常啦!”国家电网长春供电公司输电运检中心检修技工于浩从事检修工作近13年,他背着沉重的抢修工具,说话时呼出一串白气,“抢修一般都几个小时,鞋袜全湿透。”

  于浩说,经过抢修,66千伏隆九甲乙线于19日晚恢复送电,但个别支路仍存在覆冰舞动现象,一旦再次出现故障将影响整条线路供电,还要坚守现场。

  覆冰舞动,听起来浪漫,却是抢修最大难题。27米高的基杆塔四处覆冰,抢修队员要攀爬凿冰。

  作为塔下监护人员,于浩帮高空作业成员穿戴脚扣、佩戴安全带。他摸了摸“00后”杨恒坤的头,像父亲一般嘱咐道:“别着急,按流程操作。”

  “放心吧!”杨恒坤的一张娃娃脸冻得通红。他将脚扣搭着塔、手上握着绝缘锤,开始登塔。

  杨恒坤走一步、敲一步。风雪夜里,除了呼啸的风声,只有敲冰声,啪嗒、啪嗒,破碎的冰块从高空散落。

  平日只需两三分钟的登顶操作,花费了大约半小时。记者抹掉眼镜上的雪水,继续望着塔上。不知身在高空、面对大风,他们是否站得平稳。

  大约过了十几分钟,他们完成操作,又花了半小时顺塔而下。杨恒坤的睫毛上沾满了雪,身上湿透了。

  “我只希望大家每次都能完成任务、安全返回。”于浩说完,就招呼大家赶赴下一处作业点。

  夜已深,记者与于浩等人告别。抢修工作仍在继续。

  交谈中,这群东北大汉话语朴实,坚定的眼神中透着希望,希望全城百姓第二天拧开水龙头时,自来水汩汩流出。

  截至记者发稿时,长春地区正逐步恢复供水。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg