新华报业网 > 推荐 > 正文
视频丨新旧动能怎么转换?山东的经验值得点赞
2020/11/22 19:47  央视新闻客户端  

  山东省坚持高质量发展,持续推进新旧动能转换,加快传统工业技术改造,新技术、新产业带动全省经济跑出了加速度。

 

  山东省最新统计显示,前三季度全省GDP同比增长1.9%,高于全国1.2个百分点。其中,以新一代信息技术制造业、高端装备等为代表的十强产业增加值增速均在15%左右,规模以上工业增加值同比增长2.9%,动能转换成效显著。

  动能转换,制度建设是保障,山东紧扣难点堵点,统筹推进“一次办好”。在国有企业混改、投资审批制度等重点领域,形成制度创新、流程再造成果70多个,累计削减省级行政事项4000多项,极大激发了市场活力。山东自贸试验区烟台片区依托驻外机构,将服务延伸至日本韩国等地,外国投资方只需在本国提供相关证件,就可以办理企业注册、证照审领等业务。

  韩国路福集团代表理事 赵晟秀:我们不用专程去中国,居然能这么迅速拿到营业执照,让我们切身感受到了服务的方便、高效。

  今年前三季度,山东新设外商投资企业2003家,同比增长17.5%;实际使用外资107.8亿美元,同比增长27.9%。

  外资项目落地加速,动能转换抓紧推进。山东还坚决淘汰落后产能,这三年累计治理“散乱污”企业超过11万家,关停化工生产仓储企业1500多家,为发展腾出更多空间。今年新技术、新产业等经济增加值占比预计将超过30%。

  山东省发改委动能转换协调处副处长 王波:经济结构显著优化,发展质量明显提升。高新技术企业数量超过1.1万家,市场主体突破1100万户,三年净增长300多万户。 (总台央视记者 杨晓燕)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg