新华报业网 > 推荐 > 正文
冬奥配套工程太锡铁路太崇段首个正洞隧道贯通
2020/11/22 19:46  北京日报客户端  

  2022年北京冬奥会配套工程太锡铁路太崇段的崇礼隧道3#斜井大里程与隧道出口11月21日顺利贯通,这是太锡铁路全线首个贯通的正洞隧道。

  据了解,崇礼隧道全长5490米,隧道3#斜井设计长度257米,于2020年3月15日进洞施工,仅用时102天就完成了斜井施工任务,进入正洞施工。隧道出口和3#斜井大里程原计划于2021年4月14日贯通,实际贯通时间比计划提前了144天。

  “为确保隧道首个正洞安全顺利贯通,项目在施工过程中精心组织、科学安排,不断细化施工方案。我们把原来设计的单点进洞改为人字形进洞方式,确保了辅助坑道正洞掌子面提前进洞;将仰拱下中心深埋水沟检查井由整体支模现浇改为盖板预制拼装,提升了施工效率,降低了施工成本,使每处检查井节约两天左右的工期。”总工程师张奇介绍。

  太锡铁路太崇段项目是连接冬奥会核心赛区和崇礼城区的唯一轨道交通配套线路,全长15.864公里,设计时速160公里。2021年年底建成通车后,从太子城到崇礼城区的铁路运行时间仅需6分钟左右。太锡铁路全线通车后,从锡林浩特到北京的铁路运行时间也将缩短至6小时左右。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg