新华报业网 > 推荐 > 正文
认清这个标识!存款安不安全,一眼便知
2020/11/22 18:34  中国经济网  

  存款安全关乎你我的钱袋子,但你是否知道你的银行存款安不安全?有保险吗?

  11月28日起,银行存款有没有保险,一眼便知:中国人民银行发出通知,授权参加存款保险的金融机构自2020年11月28日起使用存款保险标识。

  对咱们来说,通过这一标识就能立即识别自己的存款在这家金融机构是否有保障,直观、醒目又方便。

  这个标识长啥样?

  话不多说,先上图——

  在11月28日之前,已经有11个市(县)的人们率先体验了一把存款保险标识。11月7日起,河北省内丘县、山西省临汾市、辽宁省铁岭市、江苏省扬州市、山东省临沂市、河南省漯河市、湖北省孝感市、湖南省华容县、四川省乐山市、云南省元谋县、陕西省渭南市等11个市(县)先行启用了存款保险标识。

  这一标识由中国人民银行统一设计,构成要素包括存款保险形象图案、“存款保险”中英文文字、“本机构吸收的本外币存款依照《存款保险条例》受到保护”文字和“中国人民银行授权使用”文字。

  这个标识是啥意思呢?存款保险形象图案的主色调为绿色,寓意存款保险制度作为市场化的金融风险防范和处置机制,可以促进金融机构健康可持续发展,优化金融生态。图案主体为白色汉字造型“众”,寓意保护公众存款人,同时也组成大树图案;大树的三顶树冠象征存款保险的三大功能:保护存款人、差别费率和早期纠正、风险处置;图案的圆形轮廓寓意安全、保护、值得信赖,象征存款保险制度作为金融安全网的三大支柱之一,可以有效维护存款人信心和金融稳定。

  这个标识代表着什么?

  使用存款保险标识代表着在这一金融机构,储户的存款受到存款保险保障。

  存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障。2015年5月1日起,我国《存款保险条例》已经施行。

  我国存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。也就是说,同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付。

  截至目前,存款保险制度实施已经5年多了。5年多来,存款保险制度实施顺利,存款人利益得到高水平保障,促进了银行体系健康稳定发展。但金融消费者对于存款保险仍然感觉有点儿“摸不着”,感受并不那么直观。而使用存款保险标识是国际通行做法,这一标识具有直观、醒目、公信力强的特点,有助于广大金融消费者更加方便地识别参加存款保险的金融机构,更好地了解其存款受到国家存款保险制度的保障权益。

  在哪些机构能见到这个标识?

  目前,全国受存款保险保障的金融机构共4025家。具体包括我国境内依法设立的,具有法人资格的商业银行、农村合作银行、农村信用社等吸收存款的银行业金融机构。

  为了便于公众查询,中国人民银行将在网站公布参加存款保险的金融机构名单,并定期更新。

  央行明确,参加存款保险的金融机构应当在境内各营业网点入口处显著位置展示存款保险标识,确保进入营业网点的存款人能够方便地识别本机构为参加存款保险的金融机构。同时,参加存款保险的金融机构还可以在广告宣传中使用“本机构已按照国家规定参加存款保险”、“本机构吸收的本外币存款依照《存款保险条例》受到保护”的表述。

  同时,央行规定,存款保险标识是一个不可分割的整体,未经中国人民银行授权,任何单位和个人不得将存款保险标识的构成要素进行单独使用或者对构成要素进行其他组合后使用。

  11月28日起,存款保险标识就要开始在全国范围内和大家见面了,下次去银行,记得找一找这个标识哦!

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg