新华报业网 > 推荐 > 正文
历史性一幕!中国首次发行这种债券,在国际上被疯抢!咋回事?
2020/11/22 18:27  央视财经  

  历史性一幕出现了:中国首次发行负利率主权债券,然后被国际投资者抢购!负利率还抢着买?到底怎么回事?

  中国首次发行负利率主权债券

  11月18日,中华人民共和国财政部顺利发行40亿欧元主权债券。其中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。

  财政部表示,此次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第二年发行,取得了截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率。其中5年期采用溢价发行,票息0%,首次实现负利率发行。

  从簿记情况看,国际投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.5倍。投资者群体丰富,涵盖央行、主权基金、超主权类及养老金、资管和银行等。

  看到这里,很多小伙伴就不明白了:借100元最后可能还你99元,为什么在负利率情况下,投资者依然抢购呢?

  负利率为何还被疯抢?

  一是预期欧元利率将进一步下行。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,市场接受以欧元计价的中国负利率主权债券,表明投资者预期欧元利率还有进一步下行空间,这些投资者可以更低的收益率(即更高的债券价格)卖出负利率债券,从而获取正收益。

  新冠肺炎疫情暴发后,欧洲央行货币宽松再度加码,欧元区负利率盛行,其中11月18日德国5年期国债收益率为-0.76%。

  二是中国主权债券信用高。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,虽然这次欧元主权债券以很低的负利率发行,但在欧洲金融市场上,这一利率水平还要高一点。从投资者角度看,收益率相对来说并不低,是合算的。而且中国政府也不会存在信用风险,是靠得住的。

  王青认为,市场接受以负利率发行的中国主权债券,也显示国际投资者对中国主权信用抱有很高信心。

  据悉,标普全球评级和惠誉评级均授予此次发行的欧元主权债券“A+”评级,与中国“A+”主权评级一致。也就是说,中国的主权债券对外资来说更安全,投资风险比较小。

  三是外资看好中国经济前景。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,目前欧元区的存款基准利率已经是负值,欧洲多国长期国债收益率也是负利率区间,在此背景下,国际投资者抢购中国主权债券,实际上也反映了他们看好中国经济前景、对中国经济更有信心。

  财政部表示,此次发行采用“三地上市、两地托管”模式,在伦敦证券交易所、卢森堡证券交易所和香港证券交易所三地上市。

  在温彬看来,财政部顺利发行40亿欧元主权债券,有利于进一步推进人民币国际化,对于完善欧元主权债券收益率曲线具有积极的意义。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg