新华报业网 > 推荐 > 正文
爱的接力赛,跑了36年(点赞新时代)
2020/11/22 16:04  人民网-人民日报  

  卢湘君(左)与老人交流。

  要振刚摄(人民视觉)

  被子垫身后,枕头铺在前,右手虚扶碗,左手舀勺饭。安徽宿州埇桥区卢湘君家中,老太太周玉玲坐在床上,颤颤巍巍,吃下一口肉汤饭,站在跟前的卢湘君松了口气:“俺娘,要好好吃饭。”帮老人吃完饭,喝了汤,喂完水果,再漱个口,扶老人躺下后,卢湘君才到餐桌前吃饭。自从年初,老人滑倒、瘫痪在床,这样的生活已成为卢湘君的日常。

  其实,“俺娘”不是亲娘,但30多年相濡以沫,不是亲人胜似亲人。

  周玉玲今年93岁,上世纪50年代,曾在卢湘君家做保姆。“小时候,我叫她周姨。无论去哪,她总带着我。”卢湘君回忆。后来,周玉玲丈夫去世,养子不孝,无依无靠。卢湘君父母知道后,将老人接到家中住。

  卢湘君说,一开始只是想帮老人渡过难关,渐渐地,这份责任刻在心间。“1984年,我调到宿州市人民检察院工作。当时父母年事已高,没法照顾俺娘,我要是不带着她,她又能去哪儿呢?”就这样,卢湘君和丈夫叶兆富,两人工资加起来虽不到100元,却毅然将老人从父母家接到自家。

  36年来,无论多晚回家,卢湘君都要和老人聊聊天,讲讲一天的见闻。有时,还会和老太太出门散步,锻炼身体。邻居见了,直夸老人家好福气。

  “大家伙儿以为她是我母亲,也有人猜是我婆婆。我一直没说破这层关系。”卢湘君解释,“当年既然答应了为她养老,我就要兑现承诺,负责到底!”

  今年2月初,老太太不慎跌倒骨折。疫情正严重,小区又封闭,卢湘君夫妻俩火急火燎。电话远程求助,医生朋友指导,跑遍药店买药。医院的电话,打了一遍又一遍。终于担架上门,将老人抬进病房。病房在3层,检查在楼下。叶兆富借了担架,和亲戚一起,把老太太抬上抬下做检查。老太太躺在担架上,瞧见“女婿”满头大汗,心疼得嘴上连叹气,眼中泛着泪。

  14天后,周玉玲出院。骨折落下后遗症,老人右侧身子瘫痪。如今,卢湘君多了项任务:给老太太洗头、擦身,陪聊、喂药。

  这份爱,会传承。儿子叶征在合肥工作,得知老人身体不好,上半年回家了三趟。从小受父母影响,他将周玉玲视作亲奶奶,出差不忘给老太太带礼物。拿到第一个月工资,他就给家里换了大屏电视。“奶奶眼睛不好,屏大,看起来不费劲。”叶征说。担心老太太寂寞,叶征还给她买了台收音机。周玉玲摆在床头,经常舍不得关。

  在卢湘君看来,30多年风风雨雨,一家人在一块儿,就没有过不去的坎儿。“有人劝我找护工,但我放心不下。宁愿自己吃点苦,也想让她舒舒服服、平平安安。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg