新华报业网 > 推荐 > 正文
常益长铁路首片T梁成功架设
2020/11/22 15:45  新华报业网  

  纵横交错的线路

  近日,经过中铁十一局常益长铁路项目经理部三分部全体参战员工的共同奋战,新建常益长铁路首片长32.6米、重139吨的T梁成功架设在常益长至长株潭下行联络线特大桥桥墩上,至此拉开了常益长铁路T梁架设施工的序幕。

  首片T梁成功架设到位

  常益长铁路共需架设T梁242孔(484片),全部集中在常益长动车走行线、常益长至长株潭联络线。常益长动车走行左、右线合计5.98公里,桥梁3座(常益长动走右线1#大桥、常益长动走右线2#特大桥、常益长动走左线特大桥)共4.55公里。常益长至长株潭联络线共有上、下行两条,总长5.37公里,3座桥梁(常益长至长株潭下行联络线特大桥、常益长至长株潭上行联络线特大桥、安全线桥)长4.58公里。联络线连接常益长正线与既有长沙西站长株潭城际场,是全线500米长轨运输的通道,制约着全线铺轨工期。

  此次首架的下行联络线特大桥自常益长正线竹叶塘线路所引出,上跨既有乌山联络线后折向西南,下穿常益长正线、动车走行线后与乌山联络线并行引入长株潭城际场,下行联络线长度 2.77公里,共需架设T梁68孔(136片)。

  据介绍,常益长铁路T梁架设现场复杂,施工难度大,6条铁路线路纵横交错,共需8次上跨和5次下穿架梁。安全风险高,涉及高墩、小曲线、大坡道架梁,最高墩达39.35米,最小曲线半径 500米,最大纵坡 29.5‰。营业线(邻近营业线)施工周期长、协调难度大,上跨乌山联络线、邻近乌山联络线架梁53孔,均需在“天窗”点内进行,其中28孔距离乌山联络线最小距离约10-15厘米,安全压力巨大。

  工人正在加固前架桥机支腿

  为保证T梁架设工作安全、优质、有序开展,中铁十一局常益长铁路项目经理部高度重视、周密部署、层层把关,分部超前谋划、科学组织,严格按规范化、标准化施工。一是多次召开专题会和现场会,反复推演施工进程,完善架梁施工组织方案,排查识别安全风险,编制下发T梁架设安全卡控要点;二是加强作业人员教育培训,强化安全技术交底和T梁安装技术交底,明确标准化施工具体要求;三是提前对T梁架设各个环节进行实战演练,确保人员、设备磨合到位。分部多措并举,定人定责,严格把控各个环节,不断完善T梁架设各项保障措施,确保了首架的顺利完成。

  首片T梁的成功架设,有力推动了常益长铁路施工的整体步伐,为后续长沙西动车运用所、长沙西铺轨基地建设,2021年全线长轨铺设奠定了坚实基础。

  常益长至长株潭联络线建成后,常益长铁路的动车可直接通过该联络线到达长沙站,长沙站的旅客也可直接乘坐动车至常德站,旅行时间可由原来的2小时缩短至40分钟左右。(田秀叶 蒲旺/文 孟健/摄)

标签:
责编:潘海兵

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg