新华报业网 > 推荐 > 正文
全球治理应遵循共商共建共享原则
2020/11/22 12:46  中国经济网—《经济日报》  

  在11月21日举行的二十国集团(G20)领导人第十五次峰会第一阶段会议上,国家主席习近平发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,指出新冠肺炎疫情是一次重大挑战,凸显了全球治理存在的短板。针对后疫情时代的国际秩序和全球治理,以及二十国集团将发挥什么样的作用这些国际社会都很关心关注的问题,习近平主席强调,应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进。二十国集团应该在这方面发挥更大引领作用。这“四个坚持”旗帜鲜明、铿锵有力地表达了中国主张、中国智慧,为后疫情时代世界向何处去、二十国集团该怎么办指明了方向。

  在应对新冠肺炎疫情的全球战“疫”中,二十国集团发挥了不可替代的重要作用。疫情发生后,二十国集团迅速行动起来,3月26日的领导人特别峰会提出,加强防控合作,推动药物和疫苗研发,维护经济金融稳定,确保产业链、供应链畅通,缓解发展中国家债务负担。这些举措给世界带来信心,引领了全球抗疫合作方向。

  当前,新冠肺炎疫情的冲击仍在继续,各国抗疫情、稳经济、保民生之路任重道远。与此同时,全球治理更暴露出诸多短板,单边主义、保护主义上升,全球产业链、供应链受到冲击。作为世界上最先控制住疫情的国家之一,特别是率先实现经济复苏的主要经济体,中国在G20会议上的倡议具有很强的针对性和可行性。二十国集团只有在构筑全球抗疫防火墙、畅通世界经济运行脉络、发挥数字经济的推动作用、实现更加包容的发展这四个方面进一步发力,才能应对严峻挑战,携手做好常态化疫情防控,稳定和恢复经济。

  更进一步来看,共商共建共享原则,体现的是中国多年来的基本理念。为建设一个更加美好的世界,中国坚持共商共建共享的全球治理观,积极倡导合作共赢理念、正确义利观,旨在推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。后疫情时代,各国应当痛定思痛,共同对全球治理体系进行必要改革完善,使之更好地兼顾公平与效率,更快速有效地应对全球挑战,更多反映新兴市场国家和发展中国家的正当合法诉求,推动全球治理体系朝着更加公平合理、普惠包容的方向发展。

  后疫情时代的国际秩序和全球治理如何共商共建共享,以真正实现坚持多边主义、坚持开放包容、坚持互利合作、坚持与时俱进“四个坚持”,习近平主席提出了四方面主张:加强以联合国为核心的国际体系;完善经济全球化的治理架构;推动数字经济健康发展;提高应对全球性挑战的能力。这些主张是基于对历史发展趋势正确判断、维护绝大多数国家真诚愿望、结合自身实践经验,针对当前全球治理关键问题而贡献的中国智慧。各方应坚定维护联合国权威和地位,恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序。要使经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。“脱钩”“筑墙”只会作茧自缚,重回单边主义、保护主义早已不合时宜。

  前不久,中方提出了《全球数据安全倡议》,中方在本次G20会议上进一步呼吁携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境。中方也又一次呼吁加强全球公共卫生体系、构建人类卫生健康共同体。我们已经为此付出了非凡的努力,也将继续向着构建人类命运共同体的美好愿景不断迈进。

  再漫长的寒冬也会过去,温暖的春天终将来临。只要各国勠力同心,并肩前行,共同推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,经历疫情冲击后的世界必将如凤凰涅槃、焕发新生。(经济日报-中国经济网评论员)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg