新华报业网 > 推荐 > 正文
全球经济领导人警告:疫情再起扰乱复苏进程
2020/11/22 09:27  参考消息网  

  原标题:全球经济领导人警告:疫情再起扰乱复苏进程

  参考消息网11月21日报道据彭博新闻社网站11月20日报道,全球经济领导人警告说,从今年衰退中复苏的经济形势面临风险。新冠肺炎疫情再起迫使政府对家庭和公司采取新的限制措施,复苏进程可能被扰乱。

  回暖势头减弱

  报道称,在二十国集团(G20)领导人为本周末由沙特阿拉伯主办的视频峰会做准备之际,国际货币基金组织(IMF)和二十国集团都发出了警报。国际货币基金组织指出了疫苗方面的进展,但同时表示,资产价格的上涨表明其与实体经济脱节,对金融稳定构成潜在威胁。

  总部设在华盛顿的国际货币基金组织官员在19日发表的一份报告中说:“尽管全球经济活动自6月以来有所回升,但有迹象表明复苏势头可能在减弱……不确定性和风险极高。”

  根据彭博社掌握的消息,二十国集团公报草案说:“经济复苏不平衡,不确定因素很多,下行风险也较高,其中包括一些经济体再次出现疫情所带来的风险。我们决心继续利用一切可用的政策工具来保障人民的生活、就业和收入,支持全球经济复苏,增强金融体系的弹性。”

  报道称,最终的措辞在视频峰会后可能会有变动。

  彭博社经济部的数据显示,自上月中旬以来经济活动萎缩。经济活动在5月开始迅速复苏,7月的复苏速度减弱为正常水平的80%左右。

  国际货币基金组织敦促各国政府和央行不要过早撤回政策支持。美联储和欧洲央行最早将于下个月就进一步的刺激措施展开辩论,尽管人们越来越相信疫苗即将问世。

  经济动力不足

  据报道,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃19日强调,虽然在疫苗方面出现了可喜的消息,但随着最新一波疫情拖累全球复苏,二十国集团经济体必须坚持援助。

  格奥尔基耶娃在彭博社创新经济论坛的一次小组讨论中说:“复苏正在失去动力,在这种情况下,我们向领导人发出的第一个信息是:不要过早取消对经济的支持。在摆脱这场卫生危机之前,我们不要打退堂鼓,这一点非常重要。”

  格奥尔基耶娃19日在一篇博客文章中说,一些经济体明年有空间在现有预算之外提供更多财政支持,并警告不要切断诸如扩大失业救济范围之类的生命线。

  但美国政界人士有关新一轮经济刺激计划的谈判似乎陷入停滞,而之前的一些措施即将到期。在欧洲,由于各方在条件上存在分歧,巨额复苏基金面临风险。

  国际货币基金组织上月警告说,除非疫情得到控制,否则世界经济仍将面临不均衡的复苏。

  报道称,格奥尔基耶娃鼓励二十国集团在疫情得到较好控制时准备同步进行基础设施投资。她说,这样做将带来巨大的经济好处,如果各国单独行动,需要增加三分之二的开支才能达到同样的效果。

  这张10月14日在美国华盛顿拍摄的照片显示,电视上正在直播国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃出席记者会。新华社

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg