新华报业网 > 推荐 > 正文
非洲专家喊话蓬佩奥:学学中国
2020/11/22 07:39  中国驻坦桑尼亚大使馆  

  11月19日,坦桑尼亚主流媒体《每日新闻》刊登坦时政专家乔治·门图的评论文章,题为《西方国家应当效仿中国不干涉别国内政》。文章主要内容如下:

  今年10月1日,美国驻坦桑尼亚使馆发布措辞强硬的声明,称如果坦选举程序未得到遵守,美国将毫不犹豫地让采取武力行动或损害民主进程的人承担后果。一周后,美国国务卿蓬佩奥对非洲国家选举再次发声,表示美国将密切关注非洲国家民主进程,考虑对选举暴力事件责任人采取签证限制等制裁措施。

  与此形成鲜明对比,中国对坦大选秉持不干涉内政原则。中国外交部发言人表示,中国相信坦政府和人民有智慧、有能力组织选举,呼吁所有国家遵守不干涉别国内政原则,支持非洲国家独立自主,维护非洲国家团结稳定。

  中国奉行不干涉别国内政原则,这对维护国家间友好关系至关重要。不干涉内政原则有助于国家间发展经贸关系、开展务实合作,而这对穷国和发展中国家尤为重要。同时,不干涉别国内政并不意味着不关心相关国家的民主、自由和人权状况,而是认为当事国应当在推进本国的民主和人权事业上发挥主导作用。

  多年来,西方国家热衷于干涉别国内部事务,尤其是选举事务。这些干涉经常造成当事国暴力冲突频发、社会阶层分化、仇恨蔓延。仅以“阿拉伯之春”后的西亚北非局势为例,在西方国家干涉下,该地区多国政府被推翻,导致国家分裂、局势不稳、治理失效,恐怖主义威胁上升。西方的干涉行动既不道德,也不合法。

  非洲国家是独立主权国家,他国无权干涉我们的内部事务。我们无需任何人、任何国家在领导人选择上发号施令。我们真诚告诫美西方效仿中国,遵守不干涉别国内政原则,尊重非洲国家探索符合本国国情民主道路的权利。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg