新华报业网 > 推荐 > 正文
美媒:美国忧虑经济或将滑向双底衰退
2020/11/21 21:58  参考消息  

  参考消息网11月19日报道 美国《国会山》日报网站11月15日发表题为《对双底衰退的担忧随着新冠病例一起增加》的文章,全文摘编如下:

  美国国会领导人似乎越来越不可能就另一项疫情救助计划达成协议,而另一轮重要的失业救济金将在未来数周内到期。

  各个政治派别的经济学家一直警告说,持续的经济增长取决于新冠疫情受控。现在,面对病例的增加,许多人感到更加担忧。

  标普全球评级公司首席美国经济学家贝丝·安·博维诺说:“说得轻一点,这令人担忧。”她说:“如果这种情况蔓延,政府被迫重新采取封锁措施,当前非常脆弱的复苏肯定会失败。”

  今年早些时候,标普全球评级公司预测了经济复苏的几种情况。基线预测是国内生产总值将下降4%——假设国会通过一项有限的5000亿美元救助法案,且冬季新冠病例的激增得到控制。但事实是,并没有什么疫情救助计划,而病例正在激增。

  很可能会出现更大幅度的经济收缩,降幅高达5.1%。博维诺说:“不会像我们今年上半年所经历的那么大的幅度,但将二次探底。”

  新冠病例的激增会影响经济的两个重要方面:企业经营和消费者信心。

  现任总统特朗普一直强烈反对任何政府层面的封锁措施,而当选总统拜登的过渡团队也表示,他们支持针对热点地区而不是全国的封锁措施。

  密歇根州、纽约州、俄勒冈州和弗吉尼亚州等州已经宣布将实施更多限制措施以遏制疫情的传播,包括限制在单个场所聚集的人数,并限制酒吧、健身房和餐厅的营业时间或接待人数。

  美国全国保险公司高级经济师本·艾尔斯说,此类措施将有助于避免双底衰退,并避免像今年4月疫情盛行时美国大部分地区所实施的那种全面封锁。

  然而,新墨西哥州13日下令实施为期两周的封锁,这一迹象表明其他地区也可能很快会采取较为严厉的限制措施。据密歇根大学的初步数据显示,消费者信心本月下降了近5个百分点,这几乎完全是基于消费者对未来经济前景的预期。

  美联储主席鲍威尔坚持认为,财政刺激仍然是影响经济近期走势的最重要因素之一。但在就更多疫情救助计划达成协议的问题上,众议院议长佩洛西和参议院多数党领袖麦康奈尔仍然存在很大分歧。佩洛西支持众议院10月通过的一项2.2万亿美元的议案,而麦康奈尔则希望议案的金额接近5000亿美元。达成协议的可能性正在减小,令数百万仍处于失业状态的民众和成千上万苦苦挣扎的小企业主感到不安。

  一项重要的小企业贷款计划——薪资保护计划——已经到期,而联邦政府对各州失业救济金的补助也基本停止。如果国会不采取行动,剩下的针对个体经营者和零工经济工作者的联邦失业救济金计划也将于12月31日到期。而仅这两项计划就覆盖了1350万美国人。

  在美国纽约一个食品发放点,工人搬运免费发放的牛奶。(新华社)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg