新华报业网 > 推荐 > 正文
联合国纪念2020年世界哲学日 鼓励对新冠危机的哲学思考
2020/11/21 17:20  人民网  

  人民网联合国11月20日电 (郑思宁)11月19日是世界哲学日,今年的主题是:呼吁全世界共同反思新冠肺炎疫情危机的意义,并强调人们比以往任何时候都更需要诉诸哲学思考,哲学思考能帮助应对当前的多重危机。

  联合国教科文组织总干事阿祖莱发表致辞表示,今年的庆祝活动适逢一系列危机:健康危机、经济危机、气候危机、以及存在危机,值此“狂风暴雨的时代”,哲学思考必不可少,且大有作为。她强调,实际上越是在充满不确定性的时候,越是显示出哲学前所未有的重要性。

  阿祖莱指出,新冠肺炎疫情从多个维度拷问着我们的社会、我们与集体的关系、我们作为个体的存在状况,以及我们的经济和政治制度。哲学是每个个体得以自处并立足于世界的根本途径。

  她强调,哲学总是鲜活的,并且存在于行动之中。通过对世界的不断追问,哲学可以帮助人们开阔视野,远离狭隘的思想观念。

  阿祖莱表示,面对前所未有的危机和经历,人们没有束手待毙。她同时呼吁人们礼赞和颂扬哲学,并且铭记:是哲学为人们提供了距离和慰藉,巩固了我们的存在。她呼吁人们借此机会促进哲学实践,支持学术研究,并鼓励孩童学习哲学,从小启发心智。

  2005年,教科文组织大会通过决议,宣布每年11月的第三个星期四为“世界哲学日”。教科文组织通过设立世界哲学日努力促进尊重人类尊严和多样性的国际哲学辩论文化,鼓励学术交流,并强调哲学知识在解决全球问题中的贡献。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg