新华报业网 > 推荐 > 正文
安徽当涂:强产业抓主体促增收
2020/11/21 17:19  新华网  

  11月18日,杨夕多在当涂县海滨水产品生态养殖专业合作社分拣螃蟹。 新华社记者 胡锐 摄

  新华社合肥11月20日电 题:安徽当涂:强产业抓主体促增收

  新华社记者胡锐 汪奥娜

  已是初冬,位于安徽省马鞍山市当涂县的海滨水产品生态养殖专业合作社依然热火朝天,捞蟹、分拣、捆扎、运输……社员们手脚麻利,干劲十足。

  “我家蟹塘今年收成不错,在合作社分拣螃蟹每天还能挣200元。”社员杨夕多一脸笑容。

  合作社理事长杨海兵介绍,当涂有养螃蟹的传统,过去由于养殖粗放,水资源遭到破坏,螃蟹越养越小。后来,当涂县政府与上海海洋大学合作推广河蟹生态养殖技术,不仅降低了螃蟹死亡率,同时提升了螃蟹品质,蟹农收入自然“水涨船高”。

  除了技术指导,当涂县政府每年组织培训,请水产专家为蟹农们讲课。农民专业合作社修建标准化蟹塘,当涂县政府给予一定的补贴。

  11月18日,张云在当涂县云丰粮油种植家庭农场操作无人机。 新华社记者 胡锐 摄

  海滨水产品生态养殖专业合作社因此越办越红火,目前已有社员132名,蟹塘8600亩,平均每亩蟹塘年收入2000多元。杨夕多家的养殖面积较小,今年收入也有4万多元。

  记者了解,近年来,当涂县积极扶持、引导新型农业经营主体发展,目前已有各种农民专业合作社484家,家庭农场425家,市级以上农业产业化龙头企业42家,带动农民经营性收入和工资性收入显著增长。

  2019年,当涂县农村居民人均可支配收入达26563元,在安徽省已连续10余年名列前茅,其中工资性收入与经营性收入占比达88%。新型农业经营主体成为推动农民增收的重要引擎。

  望着家里堆成小山的3万多斤白菜,68岁的吴良家并不担心销路。得益于当涂县政府在龙头企业与农户之间搭建的产地直供通道,他可以将白菜直接销售给当涂县金菜地食品股份有限公司。依靠种植各类蔬菜,吴良家和老伴今年能有3万多元收入。

  “像蔬菜这样的生产原料,如果从外地进口,运输成本高,而且损耗大。产地直供可以实现农产品就近收储、就地加工,减少了中间环节,直接降低了企业的成本。”当涂县金菜地食品股份有限公司综合部主任石念朋说,产地直供通道建立后,公司只需要和周边农民签订种植订购合同,到收获季,农民就会把蔬菜送过来。公司有了充足的原料供应,农民也有了稳定的收入,实现了双赢。

  11月18日,吴良家将自家种的蔬菜送到当涂县金菜地食品股份有限公司售卖。 新华社记者 胡锐 摄

  “在新型农业经营主体迅速发展的过程中,一批有知识、懂技术、能管理的科技带头人成为产业发展的中坚力量,充分发挥了辐射带动作用。”当涂县农业农村局局长孙发根说。

  机翼旋起一阵风,无人机飞向蓝天,46岁的张云神情专注地紧握遥控器……这是记者在当涂田间看到的场景。

  张云是土生土长的当涂人,从事农业生产20多年。近年来,当涂县大力推进家庭农场发展,给予专项扶持项目和配套资金。受利好政策的鼓舞,张云在2017年注册了当涂县云丰粮油种植家庭农场。

  现在的张云,除了管理自家农场的1000亩地,还组建了一支无人机病虫害防治团队,为周边农户提供技术培训和服务。

  “这里有鼓励创新应用的好氛围,还有奖补的好政策,这让我有了组建无人机团队的底气。”张云说。

  目前,张云的团队拥有18架无人机,10名飞手。他希望能有更多的年轻人加入团队,在家乡的蓝天碧水和万亩良田间,放飞自己的梦想。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg