新华报业网 > 推荐 > 正文
APEC新愿景将为亚太经济增长提供新动能——商务部有关负责人解读《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》
2020/11/21 17:17  新华网  

  新华社北京11月21日电 题:APEC新愿景将为亚太经济增长提供新动能——商务部有关负责人解读《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》

  新华社记者于佳欣

  11月20日晚,亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议以视频方式举行。会议成果之一是通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》。

  “本次会议在APEC合作中具有标志性意义。”商务部国际司副司长杨正伟在对会议成果解读时表示,这一新愿景将为亚太经济增长提供新动能。

  开启2020年后的合作愿景,以代替将于今年年底到期的茂物目标,是本次会议的一大重要成果。

  茂物目标于1994年在印度尼西亚茂物举行的APEC领导人非正式会议期间提出,旨在确立发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化。

  “会议宣布达成茂物目标。”杨正伟介绍,茂物目标实施26年来,亚太贸易投资自由化便利化取得了令人瞩目的成果。具体来说:

  ——贸易投资高速增长,贸易额增长5倍,年均增速6.7%;双向投资增长12倍,年均增速超过10%。

  ——自由化便利化水平大幅提升,区域平均关税水平从13.9%减少到5.2%,贸易成本和时间大幅下降。

  ——一体化程度显著提高,自由贸易协定数量增长近8倍,孕育了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等覆盖面广、水平高的大型自贸协定。

  杨正伟强调,中国在实现茂物目标中贡献巨大,平均关税水平从23.6%下降到7.5%,服务贸易开放程度显著提高,外资准入门槛不断降低,中国还提供了中国国际进口博览会等贸易促进的国际公共产品。

  新愿景从贸易和投资,创新和数字化,强劲、平衡、安全、可持续和包容增长等方面作出安排。杨正伟介绍亮点如下:

  在贸易投资方面,APEC将构建自由、开放、公平的贸易和投资环境,继续支持多边贸易体制,推进区域经济一体化,促成全面和高标准亚太自贸区。

  在数字经济方面,APEC将推动数字经济新业态新模式发展,推动亚太人民和工商界更好参与甚至引领数字时代的全球经济发展。

  在促进经济包容性方面,APEC将致力于促进中小企业、妇女参与经济,让经济发展更具可持续性和韧性。

  “新愿景延续了茂物目标精神,作出支持多边贸易体制长期承诺,展现了坚定推动区域一体化的决心,抓住了数字经济蓬勃发展的时代特征,将为亚太经济增长提供新动能。”杨正伟说。

  “十四五”规划《建议》提出,中国将实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。“这必将为实施新愿景做出积极贡献。”杨正伟说。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg