新华报业网 > 推荐 > 正文
藏电外送最大协议落地!未来三年西藏将向11省份送电61亿千瓦时
2020/11/21 16:13  经济日报  

  国家电网西藏电力有限公司今天与北京、上海、重庆、山东等11省市的省级供电公司在四川成都签署清洁能源消纳框架协议,敲定2021年至2023年共计61亿千瓦时的藏电外送电量。

  据介绍,这是目前藏电外送签约规模最大、经济效益最大、年度消纳藏电省份最多的框架协议。协议落实后将减少中东部地区标煤消耗183万吨、二氧化碳排放608万吨,预计将为西藏创造约16亿元经济效益。

  目前藏电外送已形成了以青藏、川藏、藏中电力联网工程为载体,初步建立了“政策+市场”的藏电外送和西藏电力保障新机制。据了解,从2015年到2020年10月底,西藏清洁能源以电力援藏的形式累计外送64.45亿千瓦时,为西藏地区创造收益16.77亿元。

  西藏清洁能源资源丰富,是国家“西电东送”接续能源基地。国家电网相关负责人介绍,此次清洁能源消纳框架协议的签署是大力推进电力援藏专项行动的重要举措,对建立藏电外送消纳长效机制、推动西藏生态文明建设和资源优势转化、助力中东部地区能源低碳转型具有重要意义。(经济日报记者刘畅)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg