新华报业网 > 推荐 > 正文
我国首个深空天线组阵系统正式启用 向航天强国更进一步
2020/11/21 13:32  央广网  

  央广网北京11月20日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,经过近两年建设,我国首个深空天线组阵系统已在西安卫星测控中心喀什深空站正式建成并完成各项调试测试工作,于近日正式启用,直接投入到“天问一号”“嫦娥四号”任务中。该系统提高了地面系统对深空探测器下行数据的接收能力,为我国执行各类深空探测任务提供有力测控支持。

  简单来说,如果把飞往火星的“天问一号”、飞向月球的“嫦娥四号”比作手机,那么位于地球的地面测控站就相当于信号基站,而深空天线组阵系统就是信号接收和发射能力更强的基站,让深空探测器信号满格、传输数据更快。

  那么,我国首个深空天线组阵为何建在喀什?相比一般的测控站,有哪些能力提升?

  深空天线组阵系统代表中国水平

  航天测控对于航天任务是非常重要的,尤其是对深空探测而言。航天测控主要是依赖无线电波对航天器进行遥控遥测、数据传输以及通信等。远距离的测控需要非常强大的测控站,保证地面与航天器之间的通信链路,这要求测控站有超大的发射和接收天线的口径以及极高的灵敏度。

  此次新建的3座35米口径天线与原有的一座35米天线组成4*35米的深空天线组阵系统达到等效66米口径天线的数据接收能力。不仅如此,该系统还可以同时实现对单个、多个深空探测器的高精度跟踪测控,成为中国深空探测网的重要组成部分。

  深空天线组阵系统优异的性能,代表了我国作为一个航天大国的整体测控水平,代表着非常高的水平。

  预计今年年底,深空天线组阵系统还将实施“嫦娥五号”月面采样返回任务。

  喀什是我国航天测控第一站

  此次,深空天线组阵系统的建设选址喀什最重要的原因在于其独特的地理位置。

  中国航天科工二院研究员、国际宇航联合会空间运输委员会副主席杨宇光介绍,建设地面测控站的选址有非常多的约束条件。第一要求是要空旷无遮挡,不阻碍无线电信号的发送和接收。其次,需要该地一年中大部分是晴朗天气,不影响光学设备的正常工作。

  新疆喀什的地理条件正好符合以上条件。另外,喀什位于我国的最西端,航天器从西向东进入我国国土时,会最先被喀什测控站监测到,还可以与地处我国最东端的佳木斯测控站联动,在东西方向上最大限度地利用国土面积进行航天测控。

  杨宇光先生还表示,未来整个测控技术会向更宽的方向应用发展,探索范围将更加广阔。

  监制:梁悦

  总台央广记者:鹤佳

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg