新华报业网 > 推荐 > 正文
吉林省长春市宽城区创新基层社会治理——对接百姓需求 提升服务水平(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”)
2020/11/21 13:29  人民网-人民日报  

  “有情况!公园一号小区物业楼门口,刚才还只有十来个人,没几分钟,现在已聚集了80多人。”吉林省长春市宽城区欣园街道党工委副书记王珊,从街道综合信息指挥中心的屏幕上发现了问题。

  火速赶到现场一了解,原来是小区自来水井出现故障,物业公司多次爽约未在约定时间内修好,小区居民越聚越多,要找物业“讨个说法”。王珊马上联系相关部门。

  在街道协调下,没半小时,事情便有了结果:物业公司给居民代表赔礼道歉,并联络水务部门抓紧抢修,当天小区就来水了。

  宽城区地处市区北缘,老旧散小区集中,基础差、管理难。宽城区近年来积极推进基层治理创新。2018年,宽城区成立了城市综合管理服务中心,借助物联网、大数据、AI智能应用技术,搭建了智慧化城市治理平台,打造了可供全区19个职能部门和10街1镇共享的“智慧城管”。在共建共治共享中,让群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  党建引领,打通服务群众“最后一米”

  “过去一出门就迷糊,现在不犯愁了!”在宽城区长山花园社区,居民孙继春向记者展示胸口佩戴的二维码。这是长山花园社区为60岁以上老人配备的专属防走失二维码:打开手机扫一扫,姓名、家庭住址、过往病史等信息呈现眼前。社区还成立了专职养老服务队,打造“十分钟助老服务圈”。孙继春的老伴、老党员刘凤霞主动包保起7位独居老人的健康监管工作。

  如何解决老旧散小区基础设施先天不足难题?“首先得发挥好基层党建的作用。”长山花园社区党委书记吴亚琴认为,这是基层治理的“牛鼻子”。

  长山花园社区将党的基层组织建在楼宇,建立10个楼栋党支部,成立了14个单元党小组,构建起“社区党委—楼栋党支部—单元党小组—党员家庭户”党建工作体系。

  “依托党组织,我们在社区工作者和居民中选拔出网格长、楼栋长、单元长,组建了以党员为骨干的14支志愿服务队,为居民开展全方位服务。”吴亚琴说。

  今年以来,宽城区在推广长山花园社区经验的基础上,重新划分578个网格,组建了1.7万余人的网格长、楼栋长、单元长“三长”队伍,党建引领,“三长”联动,解决了服务群众“最后一米”的问题。

  机制创新,解决矛盾问题在基层

  在宽城区凯旋街道一心街社区友谊花园小区,一处红顶的亭子格外显眼。这里既是小区群众休闲、纳凉的地方,也是小区的一处“百姓说事点”。小区党支部书记胡殿才介绍,这个“百姓说事点”也是矛盾调解工作室,由党支部牵头,业委会、业主、律师、民警多方参与,专门解决居民的各类纠纷。

  2011年以来,宽城区共建立“百姓说事点”464个。与群众生产生活相关的各类矛盾、问题,都能到“百姓说事点”讲个理儿,获取便捷、精准的公共法律服务,把矛盾化解在萌芽状态、把问题解决在基层。

  近3年来,宽城区通过“百姓说事点”收集、调处矛盾纠纷1700余件,举办法治宣传活动百余场,解答法律咨询300余人次。

  宽城区引导居民积极参与基层治理,提高居民自治能力。友谊花园小区和宽城区大多数老旧小区一样,没有物业公司管理。由胡殿才等老党员发起,小区成立了以党支部为核心的业委会,实施“自助物业”。

  “大家的事情大家商量着办。每户每年收360元物业费和120元停车费,每一分支出都会公示。”胡殿才告诉记者。

  智慧城管,提升基层治理现代化水平

  在欣园街道一处400平方米的房屋内,一块长4米、宽2米的LED屏幕正实时切换画面。街道工作人员翟岳紧盯屏幕,熟练操控电脑,时不时进行着记录。“这里是我们街道的综合信息指挥中心,别小看这块屏幕,全街道13个小区、20个园区的画面全都能看到。”翟岳说。

  王珊调解小区停水事故,就是最先从这块屏幕上发现的问题。

  如今,这块屏幕还连接了“巡街宝”巡逻车、无人机等设备,基本做到了对辖区内的全时全域“智联覆盖”,实现了“发现问题—派遣任务—出勤解决—督促检查—信息反馈”的闭环管理。

  欣园街道是宽城区打造“智慧城管”的生动注脚。宽城区自2018年成立城市综合管理服务中心以来,至今共采集、受理案件17.1万余件,结案率达84.07%。

  “基层治理越细致入微,百姓日子才能过得越宽心。我们要用务实的作风、更加精细化的措施去对接百姓需求、回答时代考题。”宽城区委书记李炜姝说。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg