新华报业网 > 推荐 > 正文
塔吉克斯坦学者:“一带一路”倡议为促进沿线国家共同繁荣作出重要贡献
2020/11/21 13:28  新华社  

  新华社北京11月20日电(记者王作葵)塔吉克斯坦科学院副院长赛义多夫19日指出,“一带一路”倡议为提升沿线国家人民生活水平、促进共同繁荣作出重要贡献。

  由中国社会科学院与塔吉克斯坦科学院共同举办的《中塔“一带一路”合作:机遇与挑战》视频会议19日举行。两国专家学者围绕新冠肺炎疫情对“一带一路”合作的影响、中塔交通运输和贸易便利化、投资与科技合作、产业园建设等展开深入研讨和交流。赛义多夫是在视频会议上作上述表示的。

  中国社科院与塔吉克斯坦科学院19日举行视频会议。 受访者供图

  中国社会科学院副院长高翔指出,塔吉克斯坦是首批与中国签署共建“一带一路”合作文件的国家之一。面对新冠肺炎疫情带来的冲击,双方应携手应对挑战,努力化危为机,加快运输“绿色通道”建设,继续加强互联互通,构筑互利共赢的产业链和供应链合作体系,并通过推进医药卫生、数字经济等领域的合作,共同挖掘新机遇、培育新动能,实现经济恢复与发展。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志认为,中亚是“一带一路”建设的先行区,具有重要的“枢纽”作用。中塔共建“一带一路”成果丰硕,在中国与中亚国家合作中起到了示范作用。

  赛义多夫表示,作为塔吉克斯坦最高科研学术机构,塔科学院愿积极推动与中方的科研学术交流,通过共同举办研讨会、开展专题调研等研究合作,助力中塔深化战略合作、推动共建“一带一路”取得更多积极成果。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg