新华报业网 > 推荐 > 正文
这些看不见的安保科技,为乌镇扣上"金钟罩"
2020/11/21 11:08  天目新闻客户端  

  11月23日至24日,世界互联网大会·互联网发展论坛即将在浙江桐乡乌镇举行,“乌镇时间”由此将全面开启。今年的论坛是在全开放环境下召开的一次盛会,景区面向游客开放,参会代表、记者云集乌镇。同时,在疫情常态化防控和减少显性用警的背景下,这对安保是一项新的挑战。

  对此,嘉兴、桐乡两级公安机关为确保大会圆满成功,精心制定工作方案,积极引入了新的警务科技装备,提升安保科技技术运用,特别是5G技术,极大地提高安保效能,最大限度为群众提供方便、为参会代表提供便利。

  在桐乡市公安局乌镇分局,记者看到两位即将外出巡逻的民警,正带上一款全新的智能头盔。这款头盔可以通过护目镜实现红外热成像、AR显示、通信传感等实用功能。

  尤其是头盔的测温模块,更适用于疫情常态防控下,移动布控场景下的快速安全无接触体温检测,有效提升防控效率,超温报警距离达 7 米,测温误差在0.3℃以内,测温最大 8 小时。

  桐乡市公安局情报指挥中心副主任邱卫杰告诉记者,结合今年办会的变化,分局引进了多辆5G巡逻汽车,采用百度的自动驾驶技术,可实现单次充电100公里巡航。车上安装了可升降的云台,同时还有4个360°鱼眼摄像头,监控视野更佳。车厢内放置了各类防暴、消防、急救装备,并配有警灯和警用喇叭,具备远程对讲功能,可运用于反诈、防疫及其他安全防范宣传。

  接下去,桐乡市公安局还将把全国首款5G警灯投入实战。警灯前后左右共加装了7路摄像机,能够对车辆周边人员、车辆等情况实时记录,在第一时间发现异常情况。记录视频实时接入指挥中心,极大提升了公安机关智能化巡控水平。

  今年安保的升级真正实现了指挥员足不出户就能实时、全面掌握安保警力警车分布、路线状况等情况,一旦遇到突发事件,即可点对点指令就近警力前往处置,有效提升快速反应能力。同时,通过在线传递勤务部署,实现了相关部门间信息互享互通,加快了信息流转速度。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg