新华报业网 > 推荐 > 正文
为亚太和世界经济复苏贡献工商界力量——习近平主席在亚太经合组织工商领导人对话会主旨演讲提振工商界信心
2020/11/21 10:30  中国经济网-《经济日报》  

  国家主席习近平11月19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲。工商界人士纷纷表示,习近平主席讲话立意高远,内涵丰富,为疫情之下的亚太经济合作指明了方向,极大地提振了工商界的信心。

  中国贸促会副会长张少刚表示,习近平主席的讲话高屋建瓴,深刻阐释了中国新发展格局的理念和内涵,明确指出了中国经济发展对亚太经济乃至世界经济带来的机遇。中国贸促会将继续组织中国工商界深入学习、全面领会讲话精神,带动中国工商界积极深入参与亚太经济合作,借助RCEP签署的东风,加快亚太自由贸易区和亚太命运共同体的建设步伐,为亚太经济和世界经济的复苏贡献中国工商界的智慧与力量。

  “疫情让大家进一步意识到整个世界是不可分离的整体,面对共同的风险挑战,没有谁能够独善其身。当前,国际化的阻力和挑战显而易见,疫情期间,不论哪个国家提出反对全球化,反对贸易自由化,都会受到亚太经合组织工商界强烈反对。”亚太经合组织中国工商理事会主席,中化集团、中国化工集团董事长宁高宁表示。

  “习近平主席希望工商界做开放发展的推动者,做创新增长的探索者,做互利共赢的合作者,做社会责任的践行者。”中国银行董事长刘连舸说,不久前,中国银行全资子公司中银理财有限责任公司与法国东方汇理资产管理公司合作筹建的国内首家中外合资理财公司揭牌,就是我国金融业开放力度不断加大的有力证明。

  波士顿咨询公司董事总经理、全球资深合伙人、中国区主席廖天舒谈到,在全球疫情尚未得到全面有效控制、世界经济持续低迷的背景下,中国经济率先复苏,为全球经济注入了信心。中国构建新发展格局,将进一步释放中国国内市场潜力。

  滴滴出行总裁柳青表示,亚太命运共同体和国际合作共赢的表述,让科技企业很受鼓舞。“我们更加坚定了科技出海的信心,这条路走对了。中国这个超大经济体,让企业锻炼出很多本领,可以进一步去开拓海外市场。”

  科尔尼管理咨询公司全球合伙人王宇表示,中国的进一步开放与发展,将给亚太地区带来更多的积极作用与价值。“一带一路”倡议和刚刚签署的RCEP,都说明亚太地区未来发展潜力很大。(经济日报-中国经济网记者 朱 琳)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg