新华报业网 > 推荐 > 正文
重阳节·家门口养老 | 互助式养老 满足农村老年人养老不离家不离村
2020/10/25 17:13  央视网  

  央视网消息:在我国农村地区,由于养老服务设施比较短缺,近年来各地因地制宜,发展互助式养老模式。这种模式不仅收费低廉,还可以满足农村老年人养老不离家不离村的要求。

  互助养老是以社区为平台、养老服务类社会组织为载体,通过邻里互助、亲友相助、志愿服务等进行养老的模式。

  在江西省吉安市泰和县新桥村,70岁以上的老人每月只需要交一到二百块钱,就可以每天到村里的互助养老之家吃一日三餐,解决了老人独自在家吃饭难的问题。

  在吉安市,农村老人留守的现象比较普遍,一些村子利用村里的祠堂等场所进行整合利用建成互助养老之家,不仅可以提供餐饮服务,老人们在一起还可以聊天解闷。

  截至2019年底,全国共建有类似的社区互助型养老设施10.1万个,初步形成了以家庭赡养为基础、养老机构和互助养老服务设施为依托、乡镇敬老院托底的农村养老服务供给格局。

  下一步民政部将加大政府投入,引导社会力量参与互助式养老,支持各地大力发展政府扶得起、村里办得起、农民用得上、服务可持续的农村互助养老设施,满足农村老年人养老离家不离村的要求,同时对互助式养老的服务、社会捐赠等环节进行规范。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg