新华报业网 > 推荐 > 正文
【大国小鲜@基层之治】江苏金湖:“格上花” ,百姓夸!
2020/10/23 19:09  淮安新闻网  

  “自己夸,烂泥巴;百姓夸,一枝花。”夜幕降临,华灯初上,荷都金湖仍有一群忙碌的身影穿梭在大街小巷、村组庄台、田间地头,他们察看商户经营情况,提醒城郊农户防火防盗……

  他们是淮安市金湖县网格员,是当地百姓常夸的“格上花”。

  网格员说话,大家听!

  “远亲不如近邻,低头不见抬头见,看到你们两家和好如初,我也很开心。”近日,金湖县黎城街道网格员李伏俊在回访便民巷两户家庭时说。

  十多天前的一个下午,李伏俊在临下班前接到一位居民来电,反映因楼上住户卫生间渗水,造成自家室内墙壁霉变。虽然物业、邻居多次协调,却一直无果,邻里之间产生较大矛盾。李伏俊不停地往返楼上楼下,耐心细致地做两家工作,最终达成共识:由李伏俊联系人帮忙维修漏水点,费用由楼上住户承担。看着事情得到解决,李伏俊第一时间联系落实了维修工人。调解了8小时,李伏俊忙得连口水也没喝。

  “小李同志头晌什么也没吃,第二天又早早过来察看维修情况,这样的网格员说的话,我们都愿意听。”之前有矛盾的两家人,看到李伏俊忙碌的身影,再也没有争吵过。

  网格员做事,大家服!

  “大爷,您没事吧?”两个月前的炎炎夏日,网格员黄鹏在金湖县建设东路徒步巡查时,发现一名浑身酒气的老人独自瘫坐在利农桥下的绿化带旁。

  老人神志不清,话不成句,既没有通讯联系工具,也不知道回家的路。保障群众生命安全是头等大事。黄鹏拨开众人,一边临时照看老人,一边掏出电话迅速联系公安民警和医护人员赶赴现场救助。半个小时后,黄鹏终于联系上老人的儿子,并将老人平安护送回家。

  “以前看到网格员,感觉就是在街上走走。今天的事情,我们真是服了,有网格员参与平安建设,我们感到平安就在身边……”老人的家属后来多次向身边的亲朋好友讲述自己父亲的经历。

  网格员服务,大家赞!

  “你们的定期帮助,让社区这些困难家庭和留守儿童能够得到很好的保障,网格服务,大家都点赞。”国庆、中秋期间,看到网格员们来社区走访慰问,金湖县平安路社区的居民们伸出大拇指。

  平安路社区是金湖县网格服务最大社区,辖区不仅有近2万名居民、12家企业和单位,还有一个亟需社会各界给予更多关心与帮助的特殊群体——57户残疾家庭、4户低保家庭、73位独居老人、122名留守儿童等。

  社区网格队伍成立以来,14名网格员按照网格划分,每天都会利用巡查网格的机会,与网格内的困难群众拉家常,详细了解他们的生活情况,及时帮助解决问题。网格员们自发组织了“网格义工”“网格服务队”“网格好儿女”等志愿服务载体,每周主动到留守儿童家庭和独居老人处开展上门服务,或帮助打扫卫生、清洗衣物,或辅导作业;借助“阳光扶贫”平台联系动员26名社会爱心人士,与困难群众结成挂钩援助对子13个,先后捐助16万元爱心善款,帮助特困家庭解决问题80多个。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg